臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-24 | 中央社

與X平台打官司爭取內容付費 法國媒體占上風

法國媒體與社群媒體X平台就支付新聞授權費用打官司,巴黎一間法院今天裁定,X平台必須向法國媒體提供,它從刊登媒體內容賺取多少收益的相關資訊。

世界報(Le Monde)、費加洛報(Le Figaro)與法新社等十多家媒體正在尋求X平台支付所謂的「鄰接權」(neighbouring rights)費用。歐洲聯盟(EU)2019年創設了這種著作權形式,讓媒體可就使用其內容要求補償。

法新社報導,法院裁決命令X平台在兩個月內採取行動,向媒體組織提供相關資訊,包含媒體內容的瀏覽量、點擊次數以及轉推、按讚、分享等讀者互動相關數據。

根據裁決書副本,X平台被要求告知媒體它透過前述資訊在法國的獲利,並得說明其演算法如何引導它發布這些媒體內容。

裁決書提到,媒體若要根據鄰接權法案「透明評估」其預計發布的內容量,X平台提供的資訊有其必要。

法官是在加速審理程序下做出這項裁決,但媒體機構仍須等法院裁定強制X平台付費。

不過法新社董事長佛里斯(Fabrice Fries)已稱許這項裁決是「決定性的一步」,透過實踐兌現這項新權利,且裁決承認X平台受到相關法律約束。

佛里斯在X平台寫道:「這項裁決確認X/推特(Twitter)受到媒體鄰接權約束,並強制該平台提供法律要求資訊,以決定(必須向媒體機構支付)的費用。

最新國際新聞

延伸閱讀