臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-25 | 中央社

蒲亭:澤倫斯基任期屆滿後缺乏合法性

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天表示,烏克蘭總統澤倫斯基在5年總統任期屆滿後就無合法性,如果雙方舉行和平會談,這將構成法律障礙。

俄羅斯對烏克蘭的全面入侵進入第3年,烏克蘭處於戒嚴狀態,儘管澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)的5年任期已於本週到期,目前並未訂出舉辦選舉的日程,他與烏克蘭的盟友都認為這在戰時是正確的決定。

路透社今天引述4名俄羅斯消息人士說法報導,蒲亭準備透過談判達成停火協議中止在烏克蘭的戰爭,但如果基輔與西方沒有回應,俄羅斯準備持續戰鬥。

蒲亭訪問白俄羅斯時在電視轉播的記者會上表示,澤倫斯基的身分有問題。

他說:「但要與誰談判?這不是毫無意義的問題…當然,我們認為這位現任國家元首的合法性結束了。」

烏克蘭官員駁斥認為澤倫斯基在戰時缺乏合法性的任何說法。

烏克蘭國會議長斯特凡楚克(Ruslan Stefanchuk)本週表示,任何質疑澤倫斯基合法性的人都是「烏克蘭的敵人」,他們在散播不實資訊。

蒲亭說,西方會利用瑞士下月主辦的俄烏戰爭會議來支持澤倫斯基的合法性,但這些是沒有法律意義的「公關手法」。俄國並未受邀參與這場峰會。

他說,和平應該透過常理而非最後通牒來達成,應以雙方在戰爭開打後數週達成的草擬文件及「當今的現場實際狀況」為基礎;他指的是俄羅斯掌控烏克蘭近20%領土的事實。

蒲亭說:「如果到了這一步,我們當然需要了解應該且可以和誰打交道,以簽署具法律約束性的文件。之後,我們必須完全確定我們是與合法的(烏克蘭)當局交涉。」

澤倫斯基在夜間影片演說中沒有提到蒲亭的發言,但稱蒲亭決心破壞下個月的和平峰會。

澤倫斯基說:「他擔心峰會可能談出的結果。這個世界有能力迫使俄羅斯達成和平並遵守國際安全規範。俄羅斯無從反抗全球多數國家。這場和平峰會是讓蒲亭無法再說謊的方案。

最新國際新聞

延伸閱讀