臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-25 | 中央社

印度大選第6梯次投票 朝野政黨逐鹿首都德里

印度國會下議院選舉今天進行第6梯次投票,在58個選區中,全印度政治中心的首都德里成為執政與在野陣營必爭之地。

印度下議院選舉號稱世界最大規模民主投票,全國選民逾9.7億人,自4月19日起依選區、分7梯次投票,最後一梯次投票為6月1日,預定6月4日統一開票。

第6梯次投票今天登場,涵蓋全國8個邦和聯邦屬地,計有58個選區,包括首都德里的7個選區在內。

德里是印度政治與行政中心,下議院投票結果對明年的德里議會(Delhi Legislative Assembly)選舉,將具指標意義。

雖然德里議會自2013年起已由小老百姓黨(AAP)所掌控,AAP成為德里的執政黨,但就下議院選舉而言,德里的7個下議院選區,過去兩屆都由在中央執政的印度人民黨(BJP)橫掃。

小老百姓黨與印度最大在野黨「國大黨」(Congress)票源重疊,因此本屆選舉決定聯手,由小老百姓黨派人出征德里的4個下議院席位,國大黨則挑戰另3個席位,以免重蹈選票分散的覆轍。

德里首席部長(Chief Minister)克里瓦爾(Arvind Kejriwal)過去推出諸多社會福利措施,在德里頗具人氣,他今年3月被指涉貪而入獄,激起在野陣營的團結意識,可能為在野陣營候選人帶來同情票。

印度最高法院5月10日批准克里瓦爾暫時交保至6月1日,讓他可在本屆大選中助選及拉票。

克里瓦爾在造勢活動中主攻民生議題,包括通貨膨脹與高失業率,國大黨精神領袖拉胡爾.甘地(Rahul Gandhi)則抨擊BJP專制獨裁,呼籲民眾透過選票來捍衛民主。

總理莫迪(Narendra Modi)籲請選民投票給BJP和執政聯盟推出的候選人,讓印度近年來的快速發展延續下去;莫迪的得力助手內政部長夏哈(Amit Shah)則是抨擊在野陣營貪汙,且不支持重建印度教徒極為重視的羅摩神廟。

第6梯次的合格選民達1億1130萬人,設置的投票所超過11萬4000個。由於正值酷暑,有2萬3659名百歲人瑞、89萬3000名85歲以上長者、以及95萬8000名身心障礙選民,獲准在家中投票。

印度採議會內閣制,內閣閣員必須是上議院或下議院議員,總理一般來自下議院,因此下議院選舉倍受重視。印度人民黨自2014年起主導下議院,今年爭取第3度執政。

最新國際新聞

延伸閱讀