臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-25 | 中央社

中國駐日大使拋「火坑」說 再指日本負有歷史罪責

中國駐日本大使吳江浩20日拋出「火坑」說,引發日本政府抗議並批評「極不洽當」。吳江浩今天又指「日本在台灣問題上負有歷史罪責」,要求日方遵守一個中國原則的承諾。

據中國駐日本大使館微信公眾號發布,吳江浩25日在橫濱出席(日本)中國和平統一促進會舉辦的兩岸關係研討會。他聲稱,總統賴清德近日所謂「就職講話」大肆宣揚「分裂謬論」,日本一些人公然為其撐腰站台。

吳江浩提出中方五點立場:一是台灣是中國領土不可分割的一部分,台灣問題完全是中國的內政,絕不是什麼地區、國際問題;二是民進黨是「台獨」政黨,要的不是所謂「維持現狀」,而是要走「台獨」絕路,從根本上破壞台海和平。

三是中方願盡最大努力爭取和平統一,但絕不承諾放棄使用武力;四是「日本在台灣問題上負有歷史罪責」、就一個中國原則作出過嚴肅承諾,日方有責任、有義務重信守諾,謹言慎行;五是「台灣有事就是日本有事」純屬謬論,把中國的國家統一與日本的安全保障扯在一起並對立,「是一條不歸路」。

總統賴清德於20日宣誓就職並發表演說後,吳江浩揚言,「如果日本將自己綁上分裂中國的戰車,日本民眾將被帶入火坑」。

對此,日本內閣官房長官林芳正22日表示,日本已針對吳江浩有關台灣的「極不恰當」言論提出嚴正抗議。

吳江浩去年4月也曾表示,「台灣有事就是日本有事」的說法將使日本民眾被帶入「火坑」,當時日本政府也提出抗議。

最新國際新聞

延伸閱讀