臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-26 | 中央社

資策會專家陳桂苓倫敦開講 談台灣產業創新AI運用

資策會數位轉型研究院健康數據科技中心主任陳桂苓,25日受邀在倫敦大學演講,分享台灣政府輔導企業導入AI技術經驗,透過跨國企業間的國際鏈結與媒合,達到資源最有效運用。

陳桂苓畢業於國立台灣大學醫技系,並取得哈佛大學公共衛生碩博士,除了在資策會健康數據科技中心擔任主任外,也參與台灣數位發展部數位產業署的AI HUB產業推動計畫,促進AI技術與產業創新運用。

這次她受英國台大校友會、倫敦台灣生醫學會、英國台灣商會與駐英代表處科技組邀請演講,分享如何輔導台灣企業導入AI技術經驗,以及後續在未來與國際接軌。

陳桂苓善用過去公衛領域背景,透過自身在健康醫療資訊專業,進一步了解使用者需求,並在資策會中擔任與工程師對話的橋梁,加強對相關資料搜集與管理能力。

她表示,目前政府主要輔導對象為台灣的中小型企業,因許多中小型傳統企業製造過程中仰賴老師傅的經驗,但現在年輕一輩卻出現斷層,因此導入AI技術不僅可以降低對人力需求,還可以減少作業時間、降低誤差以提升工作效率,讓資深老師傅只需要負責抽檢步驟即可。

目前政府輔導AI化的產業類別相當廣泛多元,包括再生能源、遊艇、飯店與AI擬真影像聊天機器人,也從智慧製造業慢慢走向服務業以因應人力不足困境。她說在協助導入AI過程中很有成就感,因為真的能幫助到企業。

陳桂苓表示,未來將加強台灣AI技術在跨國企業間國際鏈結與媒合,希望將成功運用AI的企業邀請至國際參展,增加台灣企業曝光度。每當有國際大廠來台時,政府也會積極邀請參展,並從去年開始開放民眾參觀,讓不管是企業、或是一般民眾都有機會了解AI技術應用。

現場參與者有不少是在英國創業,甚至是將業務拓展至歐洲的台灣人,本次演講除了能讓他們將自身遇到困境提出討論,更可透過活動讓各界有交流機會,盼未來能結合在英求學台灣人、商界與政府,整合雙邊資源,達到資源最有效運用。

最新國際新聞

延伸閱讀