臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-26 | 中央社

颱風生成 日本九州到關東5/28防警報級大雨

今年第1號颱風「艾維尼」今天上午生成,日本民間氣象公司預測,雖然目前預測路徑離日本本州島有一段距離,但5月28日仍可能會為九州地方到關東地方帶來警報級大雨。

根據日本氣象廳中午12時45分公布的颱風路徑潛勢預測圖,艾維尼中午12時中心位置在菲律賓,正緩慢朝北行進,中心氣壓1002百帕、近中心最大風速每秒18公尺、最大瞬間風速每秒25公尺。

日本民間氣象公司Weather Map氣象預報士鈴木悠撰文表示,如果依照預測路徑,艾維尼將朝日本沖繩近海行進,5月29日可能會相當接近大東島地方,為當地帶來警報級暴風及大浪。

鈴木說,而在沖繩本島等日本西南群島各地,風勢也可能增強,海浪也將明顯變高。

鈴木表示,雖然日本本州島離艾維尼有一定距離,但預料5月27日將有低氣壓及鋒面通過本州島附近,艾維尼帶來的暖濕空氣將朝這個低氣壓及鋒面流入。

鈴木說,在潮濕空氣影響下,鋒面發展將變為旺盛,局部地區可能降下伴隨落雷的非常激烈大雨。目前預測特別是在5月28日,從九州地方到關東地方都有可能出現警報級大雨,甚至部分地區將降下今年最多的雨量。

鈴木指出,甚至以東海地方及關東地方為主的地區,一直到5月29日都有可能持續降下警報級大雨,屆時可能對各項交通運輸工具帶來嚴重影響,民眾應多加留意氣象及交通最新資訊。

最新國際新聞

延伸閱讀