臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2024-05-26 | 中央社

學者:尹錫悅熱衷峰會 基於經濟外交與執政考量

針對韓國主辦在首爾召開的第9次中日韓領袖會議,中國學者分析,韓國總統尹錫悅對峰會的態度由冷淡轉趨積極,是出於經濟、外交和確保順利執政的考量,但缺乏互信恐將掣肘中日韓合作。

中國媒體澎湃新聞今天報導,天津外國語大學國別與區域研究院兼任研究員徐志堅分析,去年下半年以來,韓方作為輪值主席國開始實質推動中日韓領袖會議重啟,首要考量是自身外交布局的需要。

他說,尹錫悅與美國總統拜登(Joe Biden)大衛營峰會(Camp David)後,韓國自認對美外交趨穩,就戰略考量需平衡與中國的外交關係,加上川普(Donald Trump)極可能重返執政,韓國擔憂美韓同盟恐生變,因此韓國政府有意打破中韓僵局,藉由中日韓峰會轉換氛圍。

徐志堅表示,穩定經濟基本盤的需要也是考量因素之一。中國向來是韓國的最大貿易國,但去年韓國對中出口額較前一年降20%,出現建交31年來首次逆差,韓國政府極需加強與中國溝通交流,維持經貿合作活力。

他說,今年4月韓國國會議員選舉執政黨遭遇慘敗,韓國內部有關反思外交政策的聲音抬頭,所以尹錫悅轉而重視中日韓峰會,顯然也是因確保順利執政的需要。雖然國會選舉失利主要是內政所致,但由此導致對尹錫悅政府聲勢下挫,這股趨勢不容忽視。

徐志堅指出,當前國際和區域情勢複雜,各國均調整自身定位和利益,合作的基礎也在改變。最重要的是,重構相互間的信任理解需要一個過程,恐怕是今後中日韓合作的掣肘因素。

最新國際新聞

延伸閱讀