臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-27 | 中央社

憂禽流感疫情擴散 歐美多國考慮為高風險者接種疫苗

歐美多國政府官員表示,正設法採購或生產H5N1禽流感疫苗,以保護家禽與牧場工人、獸醫等。專家也認為此舉可遏制禽流感大流行的威脅。

美國官員上週說,他們正將流感疫苗大廠CSL Seqirus的產品轉換為成品疫苗,預計將可提供480萬劑。歐洲衛生官員也告訴路透社,他們正進行談判,以收購CSL在疫情前生產的禽流感疫苗。

加拿大衛生官員表示,他們已和加國季節性流感疫苗製造商葛蘭素史克(GSK)會面討論。一旦該公司的流感疫苗生產階段告終,即可下單並生產禽流感的「大流行前疫苗」(prepandemic vaccine)。

科學家說,英國等國家正討論如何研發禽流感的大流行前疫苗。

2020年底,新型禽流感病毒株引發爆炸性傳播,造成野生鳥類和家禽前所未見的死亡數量,並開始感染越來越多的哺乳動物。

美國官員於今年3月通報全球首見的乳牛禽流感疫情,9個州的數十群乳牛和2名牧場工人染疫。美國食品暨藥物管理局(FDA)估計,全國有20%牛奶出現遭病毒汙染的跡象,這也顯示病毒可能出現更廣泛的傳播。

人類在家禽和乳製品製程中接觸禽流感病毒,可能增加病毒變異的風險,使其變得更容易在人群中傳播。

加國麥馬斯特大學(McMaster University)加拿大流行病預防中心(Canadian Pandemic Preparedness Hub)共同主任米勒(Matthew Miller)說,我們必須全力避免這類事件發生,「一旦人類廣泛感染,我們將面臨巨大麻煩。

最新國際新聞

延伸閱讀