臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-05-27 | 中央社

以色列命西班牙領事館 6月起停止服務巴勒斯坦人

以色列今天宣布,已通知西班牙駐耶路撒冷領事館自6月1日起停止向巴勒斯坦人提供領務服務,這是以色列對西班牙宣布將承認巴勒斯坦國所採取的「懲罰性」措施。

法新社報導,以色列外交部指出,西班牙駐耶路撒冷領事館「僅被授權向耶路撒冷領務轄區的居民提供領務服務,無權向巴勒斯坦自治政府(Palestinian Authority)居民提供服務或進行領務活動」。

以色列外交部透過聲明宣布,這項命令將自6月1日起生效。

以色列外交部長卡茲(Israel Katz)在另一份聲明中表示:「西班牙政府宣布將承認巴勒斯坦國後,我今天對西班牙駐耶路撒冷領事館實施初步懲罰性措施。」

卡茲說:「任何獎賞(巴勒斯坦伊斯蘭主義組織)哈瑪斯(Hamas)並嘗試建立一個巴勒斯坦恐怖主義國家的人,將無法與巴勒斯坦人接觸。」

對於加薩戰爭,西班牙是最嚴厲批評以色列的歐洲國家之一,也於本月25日要求以色列遵守國際法院(ICJ)命令,立即停止轟炸及從地面攻擊加薩走廊(Gaza Strip)城市拉法(Rafah)。

路透社報導,西班牙外長阿爾巴雷斯(Jose Manuel Albares)今天表示,將邀其他26個歐洲聯盟(EU)成員國正式表態支持國際法院,並採取行動確保以色列尊重法院裁決。

阿爾巴雷斯在布魯塞爾與愛爾蘭及挪威外長召開聯合記者會時說:「我將請求其他26國夥伴聲明支持國際法院及其裁決,還有,若以色列繼續反對法院意見,我們將嘗試採取合適措施以執行命令。

最新國際新聞

延伸閱讀