臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 中央社

烏克蘭消息人士稱無人機襲俄國雷達 距離創紀錄

基輔當局的情報人士今天透露,烏克蘭一架無人機昨天鎖定襲擊俄羅斯奧倫堡州(Orenburg)奧爾斯克市(Orsk)的一座預警雷達設施,創下烏方無人機的最遠行動距離紀錄。

這位消息人士告訴路透社,烏克蘭軍情機構昨天出動無人機發起攻擊,但並未說明這次襲擊是否造成任何損害。俄國奧爾斯克市距離烏克蘭控制的最近領土約有1500公里遠。

烏克蘭一間媒體引述不具名消息人士的說法報導,這架無人機於昨天的攻擊任務中飛行1800公里。

莫斯科當局沒有立即針對此事發表評論。不過,俄國消息報(Izvestia)與其他當地媒體報導,一架無人機昨天墜落在奧倫堡州,沒有任何民用基礎設施遇襲。

核武大國俄羅斯擁有雷達網路,能用來偵測敵軍發射飛彈,有助於判斷國內是否受到核攻擊。

俄羅斯國營媒體塔斯社(TASS)引述俄國航空太空軍(Aerospace Forces)司令的說法報導,已於2017年部署並啟用3座新型佛洛尼斯(Voronezh)先進預警雷達系統,其中1座位於奧倫堡州。

美國資助的自由歐洲電台/自由電台(RFE/RL)上週引用衛星影像報導,在一場未經證實的無人機襲擊後,俄國克拉斯諾達州(Krasnodar)阿馬維爾(Armavir)附近的佛洛尼斯-DM型預警雷達設施受損。但路透社無法獨自查核這項報導。

法新社報導,俄羅斯軍方今天表示,俄軍已經占領烏克蘭2座村莊,分別位於東部的頓內茨克(Donetsk)地區和東北部的哈爾科夫(Kharkiv)地區。

俄羅斯國防部於每日簡報會議指出,俄軍已解放頓內茨克地區的內泰洛沃村(Netailove)和哈爾科夫地區的伊萬諾夫卡村(Ivanivka),這是俄軍過去幾週在烏克蘭戰場奪取領土的最新戰果。

根據法新社對於俄軍占領土地的計算,俄軍在哈爾科夫地區的斬獲是過去18個月來最為顯著。

最新國際新聞

延伸閱讀