臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-28 | 中央社

秘魯總統持未申報名錶 檢控收賄

秘魯檢察總長今天指控總統博魯阿爾特(Dina Boluarte)以接受勞力士手錶的形式收受賄賂,這是撼動其不得民心政府的貪腐醜聞的最新轉折。

檢察總長維耶納(Juan Carlos Villena)表示,博魯阿爾特從一名州長那裡收受奢侈品,相當於收受賄賂。

維耶納辦公室在社群媒體X上表示,維耶納「對博魯阿爾特涉嫌被動貪腐(passive corruption)提出了憲法申訴」。

這起醜聞於3月爆發,博魯阿爾特被發現持有一批未申報的勞力士手錶和珠寶。

博魯阿爾特上月告訴檢察官,這些勞力士手錶是向友人、阿亞庫喬(Ayacucho)州長歐斯柯利馬(Wilfredo Oscorima)借來。她因涉嫌從公職人員處收受不當利益而涉嫌「被動貪腐」,正在接受調查。

檢察總長向國會提出的指控並不構成起訴,因為總統在執政期間享有豁免權。

國會委員會現在必須針對這項指控進行辯論,之後再送交全院,最終由法院決定是否在博魯阿爾特2026年7月任期結束後對她進行審判。

最新國際新聞

延伸閱讀