臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 中央社

巴西南部洪水一再侵襲又重建 居民心累離開家園

巴西南部河濱城鎮羅卡薩雷斯(Roca Sales)居民艾維斯(Fabiana Alves)和伴侶在8個月內遭遇3次洪水後,因為身心俱疲而決定永遠離開家園。

50歲的艾維斯說:「我們準備離開…因為我很害怕。只要有雲、水或雨,我們就會以為又有洪水要來了。我們沒辦法再這樣生活下去。」

法新社報導,這個人口約1萬2000人的富裕城鎮,是巴西最南端南大河州(Rio Grande do Sul)歷史性洪災最嚴重的地方之一。在河流首次潰堤的一個月後,南大河州部分地區仍是一片汪洋。

這場洪災造成至少170人死亡、數十人失蹤、超過60萬人流離失所,專家歸因於聖嬰現象(El Nino)加劇氣候變遷。

羅卡薩雷斯中心地區到處都是毀壞的建築物和空蕩蕩的商店。自河水衝擊這座城鎮以來,超市都未開門營業。

這座位於塔誇里河(Taquari River)河畔的城鎮過去預計每10年左右發生一次洪災。如今洪水侵襲如此頻繁,以致幾乎沒有時間復原。

專家普遍認為,全球暖化使得極端天氣事件更加頻繁、更加嚴重。

羅卡薩雷斯首長方達納(Amilton Fontana)告訴法新社:「我們正在進行第3次重建。民眾已不再擁有資源。」

方達納說:「這裡的人非常勤奮,很有韌性,但實際上,這3次洪水不僅撼動了實質基礎設施,也動搖了人們心理韌性。

最新國際新聞

延伸閱讀