臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-28 | 中央社

前香港支聯會副主席鄒幸彤被捕 涉違維安條例

據報導,前香港支聯會副主席鄒幸彤因為涉嫌違反維護國家安全條例(維安條例,俗稱基本法23條立法),今天被警方拘捕。

根據本地多家電子媒體報導,警方國安處人員稍早時持法庭手令,在多區搜查了5人的住所,最後逮捕了他們。與此同時警員在大欖女懲教所帶走被收押的鄒幸彤。

報導表示,警方指他們涉嫌違反維安條例的 「煽動意圖的相關罪行」。

據報導,警方在被捕者的住所中取走了一批與案有關物品,包括涉嫌曾用作發布具煽動意圖訊息的電子通訊裝置。

報導指出,事件與鄒幸彤等人在社交平台發布「六四事件」訊息有關;警方指他們發布具煽動意圖的貼文,挑起市民對北京中央、港府及司法機構的憎恨,以及意圖煽動網民在往後組織或參與非法活動(六四集會)。

鄒幸彤此前已因兩罪被判刑,其中一項是「六四」集結罪,被判刑15個月;另一項是沒有應國安處的要求提交支聯會的資料,被判囚4.5個月。

據報導,鄒幸彤還因為涉及支聯會其他案件而被還押中。

支聯會全稱為香港市民支援愛國民主運動聯合會,多年來舉行「六四」燭光悼念晚會,香港國安法實施後,支聯會於2021年9月解散。

「反送中」運動發生之後,香港不少泛民主派人士先後被捕及被起訴,鄒幸彤是其中之一,也備受海外關注,她年前曾獲法國及德國政府頒授2023年「法德人權及法治獎」。

2021年12月,鄒幸彤也曾獲得中國民主教育基金會(Chinese Democracy Education Foundation, CDEF)頒發第35屆傑出民主人士獎,同年又獲得獨立中文筆會林昭紀念獎。

維安條例於3月23日刊憲生效,這次警方依該法拘捕鄒幸彤等人,可能為該法生效後首次依該法所採取的拘捕行動。

最新國際新聞

延伸閱讀