臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 中央社

台灣WHA場邊論壇:地緣政治衝擊全球健康治理

政治因素不僅阻撓台灣參與世界衛生大會(WHA),全球健康治理也受近年地緣政治情勢升高影響,台灣醫界聯盟基金會今天舉辦WHA場邊論壇,並邀國際專家對此分析。

世界公共衛生學會聯盟執行長、醫學教授波瑞許(Bettina Borisch)於開場演說指出,世界衛生組織(WHO)推動的「大流行協議」(Pandemic Agreement)在政府間談判小組(INB)歷經9次會議仍無法達成共識的原因,就在於「全球地緣政治升溫」。

這包括百餘起武裝衝突,明顯影響整個談判過程,導致成員國因敵對狀態等複雜因素而彼此干擾。

談健康不能不談政治,因公衛與全球化、發展、安全等主題息息相關,也是大流行協議談判過程中不斷出現的議題。波瑞許指出,會議期間就出現關於「主權」假消息,稱世衛將透過協議剝奪主權。

波瑞許也提及女性力量,並提出分析顯示,越能以法律保障性別平權的國家,就越不會以暴力解決糾紛,也較不會以軍事力量解決國際衝突。這也是聯合國要求更多女性參與和平談判的原因,「女性出任領導可大幅減少暴力衝突的可能性,我們應運用這力量,攜手合作」。

此外,民主社會也是健康與和平前提。她舉出國際開發協會(IDA)調查顯示,全球民主正在衰退,「包括許多金磚國家(BRICS)新成員都是專制國家」,而這也反映在各國人民健康上。

波瑞許說道,根據一份2023年的研究,預期壽命與民主程度有著正相關,深耕人權的民主確實能增進健康。「民主機制與促進人民健康有絕對關係」,是共同挑戰,也是職責,「人民的沈默,將使民主死亡」。

華盛頓智庫「外交關係協會」(Council on Foreign Relations)全球衛生高級研究員黃延中則以COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行為例,分析地緣政治緊張情勢對全球健康的衝擊,並指出後疫情時代趨勢更加惡化。

他舉例,疫情溯源調查深陷美中政治角力而無法進行;中國將原料藥供應「武器化」以換取地緣政治利益,使美國開始積極尋求降低對中國醫藥產品的依賴;還有中美各自運用「疫苗外交」強化地緣政治影響力等,這些戰略競爭不只加深全球公衛資源分配不均,也減損國際健康合作的互信。

黃延中建議,地緣政治競爭者應在全球健康領域採取緩和緊張的「低盪」(detente)政策,多邊組織如「20國集團」(G20)也需要進行健康外交,支持可信、可靠、可持續的國際公衛社群。

最新國際新聞

延伸閱讀