臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-29 | 中央社

賴總統上任後首次國台辦記者會 大陸嚴厲重申舊調

對於總統賴清德的就職演說,中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天表示,有關言論是對台海和平穩定的嚴重破壞,大陸必將反制,必須嚴懲,「挑釁愈甚,反制愈烈」。

今天的中國大陸國台辦記者會,中國大陸媒體聚焦在賴清德就職演說的談話,以及共軍對台進行軍演等問題。朱鳳蓮回應相關問題時,口氣嚴厲地重申大陸的舊調,並且也對「台獨史觀」進行反駁。

朱鳳蓮指出,賴清德的有關言論,是對一個中國原則的赤裸裸挑釁,對台海和平穩定的嚴重破壞,任其發展,將導致台海兵凶戰危,給台灣同胞帶來深重禍害。

她聲稱,「我們決不容忍、決不姑息,決不聽之任之,必須反制,必須懲戒。挑釁愈甚,反制愈烈。民進黨當局如果一意孤行走『台獨』絕路,必將引火燒身、自食惡果」。

朱鳳蓮說,不管台灣內部局勢如何變化,不管誰當權,都改變不了兩岸同屬一個中國的事實,改變不了兩岸關係的基本格局和發展方向。中國大陸將全面貫徹新時代黨解決台灣問題的總體方略,毫不動搖堅持一個中國原則和「九二共識」,團結廣大台灣同胞,努力推動兩岸關係和平發展、融合發展,堅定不移推進中國統一。

對於賴清德的講話提到蔣渭水,以及「1624年台灣從台南出發開啟全球化開端」等論述,朱鳳蓮回應,蔣渭水是日本殖民統治台灣時期反殖民運動領袖之一,他大聲呼喊:「台灣人明白地是中華民族」、「同胞須團結,團結真有力」,為的是反抗日本殖民統治、爭取中華民族自由。

朱鳳蓮說,「賴清德之流」用蔣渭水的話粉飾包裝「倚外謀獨」的禍心,是「對中華民族精神的背叛,對蔣渭水先生的褻瀆」。

朱鳳蓮並說,「1624年荷蘭殖民者侵入台灣南部,殖民統治台灣38年,直到1662年,民族英雄鄭成功驅逐荷蘭殖民者收復台灣」。「賴清德之流」為了「去中國化」,將台灣被荷蘭殖民的歷史用作宣揚「台獨史觀」的工具。

至於23日至24日共軍舉行「聯合利劍-2024A」,軍演是否會常態化?她則重申以往立場,指演習是對就職講話謀「獨」挑釁的堅決懲戒,是對外部勢力縱容支持「台獨」、干涉中國內政的嚴厲警告,是捍衛國家主權和領土完整的行動。

她聲稱,「『台獨』挑釁一日不止,解放軍捍衛國家主權和領土完整的行動就一刻不停」。

有台灣媒體進一步詢問,兩岸現在近乎「撕破臉」,看似毫無挽回餘地,兩岸是否真的回不去了?朱鳳蓮則稱,「兩岸回不去」是一個偽命題,兩岸關係是一直向前推進,「朝向祖國統一的方向推進」。

最新國際新聞

延伸閱讀