臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-29 | 中央社

中國稱美國去年人權狀況惡化 推強權政治濫用武力

中國國務院新聞辦公室今天發布「2023年美國侵犯人權報告」,批評美國的種族歧視、無證移民等痼疾難除,並抨擊美國長期奉行霸權主義,推行強權政治,濫用武力和單邊制裁,致使人權狀況持續惡化。

中國國務院於今天上午發布「2023年美國侵犯人權報告」,內文近2萬字,分為7部分,點名美國的種族歧視、婦女兒童權利遭侵犯、濫用武力和單邊制裁等問題難解。

報告稱,美國持續向他國輸送集束彈藥等武器,加劇區域緊張局勢和地區武裝衝突,並大肆實施「外國代理人行動」,破壞他國社會穩定。

報告更批評美國長期濫施單邊制裁,制裁次數居全球之首,造成嚴重人道主義後果,並提到古巴、委內瑞拉、敘利亞、伊朗等國過去遭受美國制裁進一步加劇這些國家人民的貧困處境。

另外,報告也提及美國種族歧視風氣愈演愈烈,造成在美中國人的不安感。美國政府過去針對華裔科學家的「中國行動計劃」已暫停,但在普林斯頓大學、哈佛大學及麻省理工學院調查近1400名於美國大學擔任終身教職的華裔美國人結果顯示,72%的人表示沒有安全感,42%的人害怕在美國展開研究。

報告稱中國留美學生也在美國海關遭受刁難和非人道待遇,致使學生無法如期完成學業,並指美國種族主義透過社群媒體、音樂、遊戲等平台傳播,成為極端種族主義的主要輸出國。

這份報告也批評美國排斥和歧視移民等現象,美國自1882年的排華法案到2017年的禁穆令,將排斥移民的做法深嵌至美國制度結構中,美國政客將移民問題當成政治作秀工具,使移民遭人口販運與剝削問題無限循環,美式人權的虛偽本質發揮淋漓盡致。

此外,報告中稱美國政府濫用權力監控公民隱私,包括透過「涉外情報監視法」第702條允許美國執法人員監視外國人的電子設備,並持續監控國會議員、國會競選活動捐助者及反種族主義抗議者的資訊交流。

報告還引述芝加哥大學法學院與美國公民自由聯盟2023年6月發布的報告顯示,美國監獄勞工每年創造價值數十億美元的商品與服務,大部分州給付給囚犯的時薪僅為美國聯邦最低工資標準的2%至3%,部分州甚至沒有報酬,強調美國大規模監禁與強迫勞動問題。

最新國際新聞

延伸閱讀