臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 中央社

兩岸旅遊僵局 國台辦:民進黨要為復常創造條件

中國大陸國台辦發

言人朱鳳蓮今天表示,「民進黨當局」應正視台灣民

眾和旅遊業界訴求,為兩岸旅遊恢復正常創造條件。

台灣觀光旅遊業者日前向民進黨政府喊話,解除6月1日的禁團令,朱鳳蓮今天在中國大陸國台辦例行記者會上說,自去年5月19日大陸方面宣布恢復接待台灣居民來大陸團隊遊以來,台灣方面遲遲不作回應,「禁團令」至今未得到解除,台灣旅遊業界強烈不滿。

她表示,「民進黨當局」應正視台灣民眾和旅遊業界訴求,為兩岸旅遊恢復正常創造條件。

台灣商總理事長許舒博27日說,兩岸經貿穩定,旅遊開放非常重要,預計月底會有團客開放的好消息。對於記者進一步詢問,大陸是否也會開放陸客團客赴台,以及自由行?

朱鳳蓮回應,4月28日,大陸旅遊主管部門已宣布大陸居民赴台旅遊相關安排,善意回應台灣民眾和旅遊業界的期待。

她說,現在的問題是「民進黨當局」遲遲未作出回應,不斷地拿「誰先釋出善意」作搪塞和阻撓。「民進黨當局」拒不解除台灣民眾赴大陸團隊遊禁令,是在實質性剝奪台灣民眾的正當權益,侵害台灣旅遊業界的利益。

兩岸旅遊觀光至今僵局未解。陸委會在去年8月24日會同交通部、經濟部召開記者會,公布恢復兩岸觀光旅遊及放寬陸籍人士來台商務交流相關規劃。去年底前宣布,今年3月1日開放組團赴陸,不過這一政策又在春節前出現變化,僅開放3月至5月已報名出團者。

中共總書記習近平在前總統馬英九4月初訪陸時表示,「樂見大陸民眾去祖國寶島看一看」,釋出兩岸觀光鬆綁的訊號。中國大陸文旅部接著在4月28日表示,將率先恢復福建居民到馬祖旅遊,並在平潭到台灣的海上客運直航復航後,恢復福建居民赴台團隊旅遊。

不過,當時陸委會回應說,相關安排既不符合對等開放原則,也不是觀光旅運的常態,後續將與交通部進一步釐清再作決定。

接著,總統賴清德在5月20日的就職談話中拋出善意,表示希望中國正視中華民國存在的事實,尊重台灣人民的選擇,拿出誠意,和台灣民選合法的政府,在對等、尊嚴的原則下,以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以先從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始。

不過,中國大陸國台辦對此又回應,大陸居民、學生不能赴台旅遊、就讀「完全是民進黨當局所造成的」。

最新國際新聞

延伸閱讀