臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-29 | 中央社

封口費案結辯 檢方盼陪審員認定川普有罪

美國史上首樁針對前總統的刑事審判進入戲劇性最後階段,檢察官疾呼陪審員運用「常理」,就「豔星封口費」案做出前總統川普有罪裁決。

綜合法新社和路透社報導,辯護律師和檢察官雙雙完成結案陳詞後,12名成員組成的陪審團將於明天開始審議。

在美國即將於11月舉行大選情況下,判決結果對尋求重返白宮的川普,和對全美來說,都具有高度的利害關係。

「豔星封口費」案中,川普被控偽造商業紀錄,以掩飾他私人律師柯恩(Michael Cohen)支付色情片女星「暴風女」丹尼爾斯(Stormy Daniels)13萬美元,換取她在2016年大選前對與川普的風流韻事保持沉默,以免影響川普當時前進白宮之路。

川普的辯護律師布蘭奇(Todd Blanche)堅稱川普無辜,沒有犯下任何罪行,並說「封口費」整起官司都是建立在謊言之上。而助理地方檢察官史坦格拉斯(Joshua Steinglass)則在結辯中,再次呼籲陪審團認定川普有罪。

史坦格拉斯表示,「暴風女」2006年與已婚川普幽會的往事是涉嫌犯罪的動機,但「全案核心,是(2016年)大選前夕的一場陰謀與掩飾」,目的是為了「蒙蔽美國選民」。

他說:「被告的詐騙意圖再明顯不過。」

史坦格拉斯說:「我們永遠不會知道這種欺騙美國選民的行為是否影響了(2016年)大選,但這是我們毋須證明的事情。」

布蘭奇則告訴陪審團,川普是無辜的,唯一的結果應該是「非常迅速、簡單的無罪判決」。

布蘭奇說,柯恩曾是川普的喬事佬,但出於對前老闆的「痛恨」,才成為檢方的明星證人。

他還說:「他在證人席上告訴諸位的事,許多都是謊言,就這麼簡單。他確實是有史以來最偉大的騙子。」

休息期間,川普在社群媒體發文,以大寫英文字母寫下「無聊!」

假如被判有罪,川普將面臨上看4年的有期徒刑,不過首次因這類犯行遭定罪的人,不太可能被監禁。

即使遭到定罪,也不會影響川普試圖在11月5日的大選中,從民主黨籍總統拜登手中奪回白宮寶座。如果他勝選,也無法阻止他上任。民調顯示,川拜兩人聲勢不相上下。

最新國際新聞

延伸閱讀