臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-05-30 | 中央社

中阿合作論壇 習近平指以巴「兩國方案」不能動搖

以色列政府堅決反對以、巴各自建國的「兩國方案」;中國國家主席習近平今天在一場論壇上稱,以巴衝突升級,戰爭不能再無限繼續,「兩國方案」更不能任意動搖。

「中國—阿拉伯國家合作論壇」部長級會議今天在北京舉行,中國外交部先前預告將針對巴勒斯坦問題繼續深入探討,形成「中阿共同的聲音」,目標是要儘快結束加薩衝突,實現和平。

習近平出席開幕式並發表談話說,去年10月以來,以巴衝突劇烈升級,人民遭受沈重苦難。戰爭不能再無限繼續,正義也不能永久缺席,「兩國方案」更不能任意動搖。

他稱,中方堅定支持建立以1967年邊界為基礎、以東耶路撒冷為首都、享有完全主權的獨立的「巴勒斯坦國」,支持巴勒斯坦成為聯合國正式會員國,支持召開更大規模、更具權威、更有實效的國際和會。

美國白宮先前表示支持巴勒斯坦建國,但應採以巴協商而非透過聯合國表決。而以色列極右翼與現任政府堅決反對以、巴各自建國的「兩國方案」。

此外,習近平在這場論壇上強調,要把中阿關係建設成維護世界和平穩定的標竿;並宣布中方2026年將在中國舉辦第2屆中阿峰會;支持雙方金融機構、能源領域合作;中方將每年邀請阿方200名政黨領導人訪中;未來5年將與阿方力爭實現1000萬遊客互訪。

最新國際新聞

延伸閱讀