臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-30 | 中央社

回應川普爆炸性發言 中國國防部:喪心病狂

前美國總統川普日前說,如果中國在他任內入侵台灣,他會轟炸北京作為回應。中國國防部新聞發言人吳謙今天回應,這樣的言論是非常喪心病狂的。

根據華盛頓郵報報導,川普(Donald Trump)最近在一場美國總統競選募款活動中表示,如果中國在他任內入侵台灣,他會轟炸北京作為回應。

今天中國國防部舉行例行記者會,吳謙被問及這一問題時回應,「如果這一報導是屬實的話,上述言論是非常喪心病狂的」。

吳謙又說,共軍有「三個不相信」,即「不相信有完成不了的任務,不相信有克服不了的困難,不相信有戰勝不了的敵人」。

另外,今天的中國國防部的例行記者會,中共解放軍對台軍演成為熱點議題。吳謙聲稱,共軍東部戰區的聯合演習實現了預期目的,即「打擊了台獨的囂張氣焰,震懾了外部勢力干涉介入」。

吳謙宣稱,「台獨勢力挑釁一次,共軍的反制就會推進一步,直至實現中國的完全統一」。

吳謙並針對總統賴清德的就職演說聲稱,這篇講話「充斥著對台灣同胞的欺騙、對大陸人民的惡意、對洋人主子的諂媚,以及對以武謀獨的妄想,是一篇倚外謀獨、以武謀獨的自白書」。

吳謙又宣稱,「台獨分裂活動」是台海和平的最大現實威脅。

對於美國國務院日前發布聲明稱,美方對中國的圍台軍演深表關切,並呼籲中國保持克制。吳謙對此則說,「怎麼解決台灣問題是14億多中國人民自己的事,不容美方指手畫腳」。

他聲稱,「停止一切台獨分裂行徑,停止勾連外部勢力挑釁」,才是真心緩和台海局勢。

中國當局不滿賴總統的520的就職演說,在23至24日在台灣周邊海空域展開「聯合利劍-2024A」演習。

最新國際新聞

延伸閱讀