臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-30 | 中央社

日本強制絕育訴訟 福岡地院判國賠

日本福岡縣一名80多歲女性,因為丈夫被依「舊優生保護法」強制絕育遭受精神痛苦,兩人向國家提出約4400萬日圓的損害賠償訴訟,福岡地方法院今天判決國賠約1640萬日圓。

日本讀賣新聞報導,根據訴訟狀等,這名婦人的丈夫患有聽覺障礙,在結婚前的1967年被強制施以絕育手術,兩人在2019年提出訴訟,丈夫已在2021年因病辭世。

福岡放送(FBS)報導,這起訴訟爭點在於是否適用「除斥期間」,也就是只要「不法行為」經過20年就喪失請求賠償的權利。

福岡地院法官上田洋幸今天在判決中指出,這對夫婦是在2018年3月才首度意識到被強制絕育是不法行為,而到提訴共花了1年9個月時間,是因為兩人對被強制手術深感羞恥與自責,並對向國家追究責任感到不安與惶恐,加上丈夫身體狀況惡化住院,所以不能說是夫婦的責任。

不僅如此,上田也認為「適用除斥期間明顯違反公平與正義的理念」,所以命令國家須賠償約1640萬日圓(約新台幣339萬元)。

RKB每日放送報導,日本政府兒童家庭廳今天針對判決結果表示,「有關未來的因應作為,將在詳讀判決內容並跟相關部會協商後,再做適當因應」。

最新國際新聞

延伸閱讀