臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-30 | 中央社

美中防長規劃香格里拉對話會晤?北京:持開放態度

對於美中防長是否會在新加坡香格里拉對話會期間舉行會晤?中國國防部發言人吳謙今天說,中方認為中美兩軍高層保持戰略溝通,有利於穩定兩軍關係,增進相互了解,中方對此持開放態度。

中國國防部長董軍5月29日至6月3日將應邀出席第21屆香格里拉對話會並訪問新加坡。外界認為,美中防長預計將會晤,台灣、南海都可能是觸及議題。

在今天的中國國防部例行記者會上,有媒體詢問董軍是否會與美國國防部長奧斯汀(Lloyd J. Austin)會晤?

吳謙並未直接證實此事,但他說,中國方面已發布董軍出席香格里拉對話的訊息,後續將根據進展適時介紹相關情況。

吳謙指出,中方認為,中美兩軍高層保持戰略溝通,有利於穩定兩軍關係,增進相互了解,中方對此持開放態度。

董軍與奧斯汀4月16日晚間視訊通話,是美中軍方高層從2022年11月以來再次互動。因此今年的香格里拉對話,美中防長互動為看點之一。

最新國際新聞

延伸閱讀