臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-05-30 | 中央社

國台辦稱台灣藝人表態真情流露 陸委會:政治操作

日前許多台灣藝人紛紛表態「我是中國人」,中國國台辦發言人朱鳳蓮昨天聲稱這些藝人表態是「自然而然的真情流露」。陸委會今天回應,此舉為政治操作,全台灣的人都看得出來,對於國台辦的說法打上問號。

朱鳳蓮昨天於國台辦例行記者會手舉「統一」字樣的海報,並稱這幾天相繼有台灣藝人政治表態是「自然而然的真情流露」。

大陸委員會30日下午召開例行記者會,副主委兼發言人梁文傑回應,中央電視台(央視)為中共中央宣傳部轄下的直屬單位,中央電視台匯集台灣18位藝人的表態文,並示意其他台灣藝人要跟進,政治操作是看得出來的,應該全台灣的人都看得出來,認為國台辦的說法大有疑問。

至於中國國台辦主任宋濤昨天批評台獨是最大禍害,更聲稱「兩岸現狀制度不同,不是統一的障礙,更不是分裂的藉口」。

對此陸委會表示,兩岸最大的問題就是制度不同,方方面面的困難、僵局就是因為制度不同,希望中共方面能夠理解台灣民主制度的可貴。

另外,現場記者提問,美國總統拜登(Joe Biden)、美國共和黨總統候選人川普(Donald Trump)分別表示,若中共武力犯台將協防盟友及轟炸北京,陸委會指出,近幾年美國各政黨在涉台事務的態度趨近一致。

陸委會還說,民主黨、共和黨的總統、總統候選人及國會議員,維護台灣和平現狀的態度是一致的。

最新國際新聞

延伸閱讀