臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-30 | 中央社

駐教廷使館:兩岸天主教首辦學術交流 落實教宗聖統制

駐教廷大使館指出,天主教台南教區與廈門教區22日至25日在廈門舉辦研討會,這是兩岸天主教界首次以學術研討方式展開交流合作,見證兩岸天主教會與教廷的「聖統制」共融合一。

中國共產黨堅持宗教「獨立自主自辦」,過去長期視梵蒂岡為外來勢力,不願公開承認教宗是天主教會領袖的「聖統制」原則。

駐教廷大使李世明向中央社記者表示,中國天主教會近期有愈來愈多跟梵蒂岡普世教會「共融」的作法,包括日前派出中國天主教主教團主席、上海主教沈斌,及中國天主教愛國會秘書長譚立鑄等中國官方教會高層,到羅馬參加教廷舉行的「首屆中國主教會議百年紀念研討會」。

李世明表示,沈斌此行到教廷開會,除會晤教廷國務院長帕洛林樞機主教(Pietro Parolin)、教廷福音部代理部長塔格雷樞機主教(Antonio Tagle),聽說也獲得私下晉見教宗方濟各的機會,這象徵中國天主教與羅馬天主教正在走向「共融」,是一件好的事情。

梵中2018年簽署主教任命臨時性協議,每2年重新談判續約一次,教廷已表態今年9月可望再度續約。

根據多家天主教媒體披露,梵中主教任命協議的核心精神是,教廷承認中國過去非法祝聖的幾位官派主教合法性,以換取中共承認教宗是中國教會領袖,教宗對中國主教有最後任命權。但因協議內容從未正式公開,羅馬天主教一直試圖以各種實例,向外界印證中國政府已承認教廷的「聖統制」。

李世明表示,去年10月,中共派遣3位中國主教參加世界主教會議,據說今年也會比照辦理,這些都是中國天主教會尋求與教宗方濟各共融的良好例證。

駐教廷大使館臉書貼文指出,天主教台南教區和廈門教區日前在廈門聯合主辦「以愛同行‧攜手並進—台閩天主教本地化研討活動」,這是兩地天主教界首次以學術研討方式開展的交流合作,與會者包含台北總教區總主教鍾安住、台南教區主教黃敏正、廈門教區主教蔡炳瑞等近百位神職人員與學者。

駐教廷大使館指出,在這場對等尊嚴的兩岸交流中,兩岸教區共同追求和平與宗教自由,這次活動除了見證兩岸天主教會都共融在教廷的聖統制之下,期間更舉行一場「共融彌撒」,展現中國天主教會在聖伯多祿的繼承人、教宗方濟各領導下,已經完全實踐了共融合一。

駐教廷大使館指出,相信這次活動只是個開始,未來兩岸天主教界必定會繼續共同遵循教宗訓導,持續以愛同行、攜手並進、同道偕行。駐教廷使館欣見台灣天主教會引導著中國天主教會,朝著促進宗教自由及尊重人權等普世價值的方向邁進,更樂見兩岸天主教會均與教宗及普世教會共融且共榮。

最新國際新聞

延伸閱讀