臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-31 | 中央社

美才剛警告挺俄恐受更多制裁 美中外交高層會談

美國副國務卿康貝爾(Kurt Campbell)今天在華府會晤中國外交部副部長馬朝旭;康貝爾昨天才剛指控中國領導階層在烏克蘭戰爭中支援俄羅斯,並警告北京恐面臨西方更多制裁。

路透社報導,美國國務院副發言人巴特爾(Vedant Patel)告訴記者,這次會面是過去一年負責任地管理美中關係競爭的密集外交一環,美國預期這樣的高層接觸還會持續。

巴特爾表示,美國、七大工業國集團(G7)夥伴,以及其他歐盟(EU)和北大西洋公約組織(NATO)國家都認為,中國支援俄羅斯「不僅威脅烏克蘭安全,也威脅歐洲安全」。

當被問到鑒於康貝爾的言論,中國領導人是否會遭受制裁時,巴特爾不願詳述細節,但說「若中國不縮減對俄羅斯國防工業基礎的支援,美國準備採取進一步動作」。

康貝爾昨天訪問布魯塞爾時告訴記者,歐洲和北約國家迫切需要「對中國的行動發出關切的集體訊息,我們認為這些行動正破壞歐洲核心的穩定」。

美國總統拜登政府已加重警告中國對俄羅斯的支援,於去年12月發出行政命令,揚言制裁協助俄羅斯規避西方制裁的金融機構。

康貝爾說,中國對俄羅斯的援助「在其領導階層支持下」,幫助莫斯科重建俄軍基礎,包括長程飛彈、火砲和無人機能力,以及追蹤戰場動向的能力。

華府在多次對中國支援俄羅斯軍方提出警告後,今年4月制裁20家中國和香港企業。中國駐華府大使館隨後表示,北京依循法律規定監管軍民兩用物品出口,中俄之間正常的經貿往來符合世界貿易組織(WTO)規則和市場原則。

美國財政部副部長艾迪耶摩(Wally Adeyemo)預計明天在柏林的演講中呼籲採取進一步行動,以遏止俄羅斯逃避制裁,並對中國的角色提出警告,強調美國去年12月發布的行政命令。

一名美國官員上月告訴路透社,華府已初步研議制裁若干中國銀行,但尚未有執行這些措施的計畫。

最新國際新聞

延伸閱讀