臺北市
32°
( 34° / 28° )
氣象
2024-05-31 | 中央社

川普封口費案歷史性定罪 民眾反應兩極

川普(Donald Trump)30日在封口費案遭到歷史性定罪,這位共和黨籍前美國總統的支持者對此憤怒,但批評者卻是歡欣鼓舞。

法新社報導,紐約居民特納(Matthew Turner)說:「我認為這會讓他(川普)更受美國人民歡迎,因為大家會看到他是如何成為攻擊目標並飽受虐待。」

特納在曼哈頓法院外表示:「他們針對這個人,因為他即將再次擔任總統。」紐約陪審團裁定川普「封口費案」偽造商業紀錄的34項罪名全數成立。

另一位川普支持者麥圭根(John McGuigan)表示,他對此「感到憤怒」。「他們今天對一名無辜者定罪」,「與此同時,強姦犯和殺人犯正在紐約街頭橫行」。

不過法庭反川普的抗議者之一的希梅內斯(Vivica Jimenez)反應截然不同,她說她對川普有罪的判決感到「高興且鬆了一口氣」,「等待這一刻已經很久了」。

另一位反對川普的抗議者包爾(Jamie Bauer)也對判決表示讚賞。包爾表示:「正義得以伸張,川普正被究責。」

德州休士頓23歲的宴會工作人員席瓦(Edith Silva)也對川普被定罪表示歡迎。席瓦表示:「我很高興,他得到應得結果。」「希望他不會再度競選公職。」

不過休士頓醫療設備經理海根(Katelyn Hagen)強烈反對川普有罪,28歲的她表示:「整件事都是腐敗的,從第一天起就是一場政治迫害,他們希望盡一切努力讓川普不要與拜登競選,因為他們知道他會擊敗拜登。」

洛杉磯婦人卡特(Michelle Carter)表示,她相信川普的定罪「合理」,但最終「不會有什麼結果」。44歲的她認為「川普不會坐牢的」。

65歲的加州教授龐德斯通(Thomas Poundstone)在白宮外告訴法新社,川普的犯罪證據「非常清楚」,「但我不認為這最終能夠動搖忠誠的共和黨人基礎。」

到華盛頓的遊客諾曼丁(Diane Normandin)表示,這項定罪可能會損害川普再度競選的希望,「美國人民會願意選一個被定罪的重罪罪犯當總統嗎?」

在邁阿密,幾名古巴裔居民在川普去年到過的一家古巴餐廳外接受採訪時表示,他們永遠支持川普。

47歲的魯伊斯(Mickel Perz Ruiz)說:「我要投票給他(川普)100次。他是唯一能夠推動國家前進的人。」

另一位川普支持者、58歲的贊布雷拉(Miguel Zambrera)表示,此案是由民主黨提起,「陪審團由民主黨人占多數」。

贊布雷拉說:「我們這裡到處都是共產主義者,如果美國不覺醒,共產主義就會降臨美國,並且摧毀美國。

最新國際新聞

延伸閱讀