臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-05-31 | 中央社

路透:中國不參加6月烏克蘭和平峰會

路透社今天引述多個消息來源表示,中國已確定將不會參加下月在瑞士舉行的烏克蘭和平峰會,因為中國參加會議的條件未獲滿足,包括俄羅斯及烏克蘭均參加會議。

瑞士外交部5月初表示,瑞士已邀請超過160支代表團參加6月的烏克蘭和平會議,但「現階段」俄羅斯不在受邀之列。

路透社今天的報導指出,瑞士政府正在尋求世界各地廣泛參加6月15日至16日烏克蘭和平峰會,希望峰會為烏克蘭的和平進程鋪路,而俄羅斯沒有獲得邀請。

中國拒絕邀請,因為一些條件不獲滿足。消息人士表示,中國在本週向外交官通報稱,未滿足的條件包括會議應得到俄羅斯和烏克蘭雙方承認、各方應平等參與以及所有提案應得到公平討論。

中國外交部沒有回應路透社的置評請求。

法新社報導,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)26日呼籲,美國總統拜登(Joe Biden)及中國國家主席習近平應出席下月於瑞士舉行的烏克蘭和平峰會。

最新國際新聞

延伸閱讀