臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-31 | 中央社

美中防長會晤 中國國防部:就台灣議題交換意見

中國國防部新聞發言人吳謙今天下午在新加坡表示,中美防長今天在新加坡香格里拉對話會期間舉行會晤,雙方就兩軍關係、「台灣問題」、南海問題交換意見。

央視國際時訊微博報導,吳謙31日下午在香格里拉對話會期間召開記者會,表示根據中美雙方的雙定,中國國防部長董軍與美國國防部長奧斯汀(Lloyd J. Austin)今天在新加坡舉行會晤。

他表示,是次會晤是落實中國國家主席習近平與美國總統拜登的重要共識,推動兩軍關係健康穩定地發展。會談中兩國防長圍繞中美兩軍關係,「台灣問題」、南海問題、烏克蘭危機、巴以衝突(以哈戰爭)交換了意見,這是一次積極、務實及富有建設性的戰略溝通。

吳謙表示,對於中美兩軍關係,董軍指出,當前兩軍關係止跌企穩的局面來之不易,值得倍加珍惜。兩軍溝通的目的應是增進了解、消除誤解、積累互信,進而實現關係穩定。不能罔顧事實、甩鍋推責,甚至借機抹黑打壓。

澎湃新聞今天報導,董軍在香格里拉對話會上將圍繞「中國的全球安全觀」作大會發言,並會見有關國家代表團團長。

中國軍事專家趙小卓表示,董軍的主旨發言預計會在習近平提出的全球發展倡議框架下,進一步闡釋中方的政策主張,指明當前局勢緊張的癥結及中方的立場底線,介紹中國軍隊在維護地區和平穩定、促進地區安全合作方面的具體行動等。

報導表示,中方專家學者代表、軍事科學院中將何雷表示,今年香格里拉對話會安排菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)做開幕晚宴主旨演講,是菲律賓總統第1次在對話會開幕晚宴上做主旨演講,結合近期南海局勢,勢必把矛頭直接對向中國,對話會一開始將面臨嚴峻挑戰。

報導表示,在此次香格里拉對話會,菲律賓派出非常大的代表團參加,菲方將與多國軍隊高層舉行雙邊或多邊會晤,中菲兩軍此前互動並不是很多。菲方沒有派員參加今年4月底在中國舉行的西太平洋海軍論壇年會。

外界關注中國和菲律賓在此次對話會期間,會不會有接觸對話。

最新國際新聞

延伸閱讀