臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-31 | 中央社

香格里拉對話 美議員:支持台灣印太夥伴獲跨黨相挺

香格里拉對話今天登場,剛訪問台灣的美國參議員達克沃斯出席,並表示,台灣及整體印太夥伴,美方都希望深化友好關係,且這些支持都有著跨黨派相挺力量;美方支持強化台灣自我防衛,重點是保護台灣免遭中共武力侵犯,以避免衝突發生。

出席香格里拉對話的美國參議員達克沃斯(Tammy Duckworth)、蘇利文(Dan Sullivan)與巴特勒(Laphonza Butler),下午接受中央社、美國有線電視新聞網(CNN)等媒體訪問。

達克沃斯表示,美國展現對日本、南韓、台灣及印太區域夥伴的支持非常堅實,這種支持不只是軍事上、外交上,更是一種友情;先前訪台時與民進黨、國民黨等政黨人士都有交流,美方希望深化與台灣的長期友誼。事實上,台灣及整體印太夥伴,美方都希望深化友好關係,且這些支持都有著跨黨派相挺力量。

達克沃斯指出,美方支持強化台灣自我防衛能力,並非要對中共採取威脅作為,而是要保護台灣免遭中共武力侵犯,以避免衝突發生。

外界預計,美中防長會晤,台灣、南海都可能是觸及議題,而香格里拉對話主題講者邀請菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.),顯見南海議題是關注焦點。

對此,蘇利文指出,美國有很多盟友,這次香格里拉對話的相關會議意義重大,此行來訪新加坡出席活動,不僅表達美方對印太夥伴的支持力道,更是展現維護和平穩定的態度,美國主張自由航行,而非帶來衝突或任何對抗行為。

蘇利文說明,台灣今年初順利舉行民主選舉,而中共則是集權領導,兩者完全不同,美國將確保台灣具有自我防衛的國防實力,美國遵循一中政策沒有改變,同時基於台灣關係法與台灣互動,美國是以朋友身分關心及支持印太區域的夥伴。

最新國際新聞

延伸閱讀