臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-31 | 中央社

北印度熱浪50餘死 神廟祭司作法祈降溫

北印度最近遭熱浪籠罩,氣溫最高飆到攝氏50度以上,造成50餘人喪生。一間印度教廟宇的祭司舉行特殊宗教儀式,把自己泡在冰水中,向氣象神祈求降溫。

北印度包括首都德里在內,過去幾天遭熱浪侵襲,今日印度(India Today)電視台今天報導,酷熱天候迄今已造成至少54人死亡。他們多是死於中暑,其中以比哈邦(Bihar)最多,達32人。

在德里,至少有1人因氣溫過高,導致多重器官衰竭而喪生;德里氣溫在29日一度飆至攝氏52.9度。

有印度台商在社群平台分享,打開水龍頭準備洗手,結果被燙傷。這是因為印度大部分住宅都以水塔儲水來供應一天所需,水塔被悶曬後導致裏面的水溫升高。

新聞報導,在觀光勝地齋浦爾(Jaipur)一座印度教寺廟,一群祭司27日把自己泡在裝有冰水的容器裏誦經,希望氣象神因陀羅(Indradev)能讓氣溫恢復正常,助民眾脫離苦難。

印度氣象局表示,北印度大部分地區今天仍籠罩在熱浪中,但部分地區今天稍晚或明天可能下一陣小雨,高溫可暫獲緩解。

在印度,最高氣溫比平常高出攝氏4.5到6.4度時,會宣布出現熱浪;最高氣溫比平常高出6.5度或更高時,會宣布出現嚴重熱浪。

最新國際新聞

延伸閱讀