臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-31 | 中央社

新喀里多尼亞動亂未歇 首府機場關閉時間延至6/3

位於南太平洋的法國海外屬地新喀里多尼亞5月中旬發生致命動亂,導致首府努美阿的國際機場關閉逾兩週後,當地航空業者指出,新喀里多尼亞的國際機場將至少關閉到6月3日。

喀里多尼亞航空(Aircalin)今天透過聲明說,因為新喀里多尼亞仍處於危機,當局宣布努美阿(Noumea)的拉東突塔國際機場(La Tontouta International Airport)關閉時間延至6月3日上午9時。

當地5月13日爆發反對投票改革的暴力抗議後,拉東突塔國際機場則在14日關閉,連日來的打劫、縱火和衝突已導致7人死亡、數百人受傷。

新喀里多尼亞早從19世紀就受法國統治,但當地原住民族卡納克(Kanaks)許多族人希望獲得更充分的自治或獨立。

法國先前計劃向數以千計非原住民的長期居民賦予投票權,但卡納克族認為,此舉會削弱他們選票的影響力。

最新國際新聞

延伸閱讀