臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-31 | 中央社

周守仁主教撰文暗示六四事件始終是傷痛

天主教香港教區主教周守仁樞機近日在教報撰文,提及「35年前發生在首都那場耗人生命的事件」,又指事件「始終是一個傷痛處」;儘管他沒有明確指出是何事,但顯然是指1989年在北京發生的「六四事件」。

最新一期公教報昨天發行,當中刊登了周守仁的一篇文章,題目是「『眾裡尋祂』就是每年這時期…」。

他在文中表示:「我們再次臨近每年這個時期。我想說的會帶來悲傷與希望、與三十五年前發生在首都那場耗人生命的事件同時並存。無論一些人多希望那次事件會告一段落,但它仍然令很多人不安。」

他說:「三十五年前的事在我們內心某處留下了深深的創傷,儘管它已經被掩蓋或已結痂。它始終是一個傷痛處,仍需要適當的處理以作治療。」

周守仁同時說:「健康的生活不應被黑暗空間裏的悲傷和怨恨所纏擾。」然而,「這不是說我能夠忘記那天晚上和接下來多個星期所看到的、以及深深所感受到的一切」。

他說:「雖然記憶再沒有那麼清晰,但內心的感覺仍然存在,尤其是到了每年的這個時期。」

但他說:「我的信仰觸動我要原諒任何人與任何事。也許正是透過寬恕,各方才能擺脫相互指摘和『我永遠不會寬恕』這痛苦的思維。其實,有了寬恕,修和與治癒也才有可能實現。」

他指出,寬恕不代表忘記,但它能夠提供一個先決條件,「讓我們內心得享自由、讓所有人得享一個更光明的未來」。

下月4日是「六四事件」35週年。

最新國際新聞

延伸閱讀