臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-31 | 中央社

香格里拉對話演說 菲律賓總統籲台海必須和平穩定

香格里拉對話今天登場,菲律賓總統小馬可仕擔任演說講者,他聚焦南海議題,強調將守護主權到最後一吋,並指出,區域經濟安全將受南海、朝鮮半島及台海所牽動,考量地理位置及在台菲律賓人,台海和平穩定狀態必須是優先要務,敦促各界都要保持克制。

第21屆香格里拉對話論壇今天到6月2日在新加坡舉行,主題演說邀請菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)擔任講者。菲律賓總統府發表聲明指出,小馬可仕是首位在香格里拉對話發表主題演說的菲律賓國家元首。小馬可仕先前受訪表示,香格里拉對話邀請菲律賓總統發表主題演說具有重要意義,代表主辦方認知到菲律賓所面臨的挑戰。

小馬可仕在演講時表示,感謝主辦方邀請,也感謝新加坡政府提供香格里拉對話的平台環境。他提及菲國主張在南海擁有主權的區域「西菲律賓海」,並表示將守護主權到最後一吋,身為總統打從上任第一天開始就已承諾,「我不會屈服、菲律賓人也不會屈服」。

中菲兩國3月在南海發生近年來最嚴重對峙衝突後,小馬可仕簽署行政命令,創立國家海事委員會以整合各部會,應對菲律賓海上主權和國家安全面臨的各項問題。

小馬可仕說,現在許多不法且帶有侵略的行為,仍衝擊著菲方主權及管轄權,但菲律賓依然主張透過對話、外交方式解決困難問題。

他表示,菲律賓捍衛身為自由國家的尊嚴,同時堅定致力區域與全球和平,任何為南海解決爭議的方法,都必須以國際法為基礎。

小馬可仕表示,區域經濟安全將受南海、朝鮮半島、台海所牽動,考量地理位置以及在台菲律賓人,台海兩岸議題對菲律賓確實會有影響,菲律賓人民和兩岸人民之間有著悠久情誼,台海和平穩定狀態必須是優先要務,因此菲方敦促各界在此議題上都要保持克制。

小馬可仕指出,菲律賓將與美國、日本及其他東協國家加強連結,並尋求更多支持區域穩定的力量;他提及美日菲日前舉行三邊會談,宣布為和平安全而結為夥伴,期待彼此深化合作支持和平穩定。

現場人士提問如果在南海衝突中有菲律賓人喪命,是否跨越所謂「紅線」,小馬可仕表示,如果有菲律賓公民被故意殺害,那就非常接近「我們定義的戰爭行為」,菲方會作出相對應的回應,但現在還沒出現有人遭故意殺害的地步。

最新國際新聞

延伸閱讀