臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-06-01 | 中央社

澤倫斯基抨擊巴西總統「優先考慮與侵略者結盟」

烏克蘭總統澤倫斯基今天在基輔出席拉丁美洲記者會,批評巴西與俄羅斯的關係密切,質疑巴西總統魯拉優先考慮與侵略者結盟。

巴西新聞網站Metropolis今天報導,面對俄羅斯入侵烏克蘭,澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)繼續尋求國際支援,他相信,巴西站在烏克蘭這邊具有很大份量。

澤倫斯基今天在記者會中表示,巴西應該站在烏克蘭這邊,向俄羅斯的侵略行為發出最後通牒。

澤倫斯基質疑巴西總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)優先考慮與侵略者結盟,是因為歷史記憶或經濟問題,他說,「如果是因為經濟,當戰爭來臨時,這些價值觀就應該改變,因為孩子、家庭、生命都比與俄羅斯的貿易重要。」

澤倫斯基還批評,巴西沒有確認是否出席下月中旬在瑞士琉森(Lucerne)召開的烏克蘭和平峰會。

根據巴西外交部的說法,任何關於結束戰爭的談判都需要俄羅斯參與。

澤倫斯基指出,巴西和中國的態度是「如果俄羅斯參加,才會考慮參加」,「但俄羅斯侵犯烏克蘭,是一個恐怖主義國家,難道巴西與俄羅斯的關係比烏克蘭更親近?」

澤倫斯基說,魯拉應該更關心拉丁美洲國家,因為對巴西政府來說,一個強大的拉美國家聯盟比與俄羅斯的任何關係更重要。

烏克蘭第一夫人歐倫娜.澤倫斯基(Olena Zelenska)在記者會最後邀請魯拉出席瑞士和平峰會,表示「這將是一個恢復緊張關係的機會。

最新國際新聞

延伸閱讀