臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-06-01 | 中央社

香格里拉對話演說 美防長重申支持台海維持現狀

美國國防部長奧斯汀今天在香格里拉對話發表演說,提及昨天和中國國防部長董軍面對面會談,坦誠討論。他說,為了避免誤判與誤解,對話是必須的,應透過對話解決爭端,而非脅迫衝突甚至所謂懲罰,美方將繼續加強朝鮮半島的穩定、持續支持台海維持現狀。

第21屆香格里拉對話論壇5月31日至6月2日在新加坡舉行,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)和中國國防部長董軍昨天舉行自2022年以來的首度面對面會談,奧斯汀對中國在台灣海峽周邊行動表達關切。

奧斯汀今天上午發表演說,感謝新加坡擔任香格里拉對話的東道主,並提到昨天和董軍面對面會談,「進行了坦誠的討論」。他說,任何時候都是防長會談的最佳時機,國防領域資深官員的直接對話是不可取代的,為了避免誤判與誤解,開放的溝通管道無可替代,對話是必須的。

他指出,疫情後印太區域的復甦令人感到鼓舞,這表示各界可以共同取得許多成就,透過深厚的連結讓彼此走出困難;當今全球安全面臨的威脅和挑戰,從氣候變遷到流行病的潛在問題,從核子危險到恐怖主義,從俄羅斯在烏克蘭的魯莽戰爭,到區域內威脅和平穩定的其他行動,各方都在一個歷史轉捩點,夥伴關係更應尋求互相理解。

奧斯汀表示,美國及印太地區各國都應抱持信念,尊重主權和國際法,商業應該自由往來、海洋和天空都是自由公開的場域,每個人都有平等的尊嚴,應透過對話和平解決爭端,而不是脅迫或衝突,更不是透過所謂的懲罰。

奧斯汀指出,透過四方安全對話(Quad),美方正建立與印太地區的夥伴關係,加強合作,也與東協國家展開投資互動,盼彼此進一步交流;美方將繼續加強朝鮮半島的穩定、持續支持台海維持現狀,而這樣的支持力量需要各界合作的決心。

奧斯汀表示,美國將繼續與關心印太地區的朋友站在一起,並發揮重要作用,有些勢力仍試圖透過脅迫和侵略來強加意志,這代表志同道合的國家必須加強聯繫,互動程度將比以往來得更加緊密。

最新國際新聞

延伸閱讀