臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-06-01 | 中央社

中國近千萬青年投入做直播 98%恐難以溫飽

中國網路直播盛行,中國學者文章指出,有1508萬人把直播當成主業,但可能有98%的人連溫飽都有困難。且業界人士指出,素人爆紅的現象多有團隊操作,中國經濟下行之際,直播產業前景不看好。

中國人力資源社會保障部5月24日發布公示,增加19個新職業,其中備受矚目的一個是「網絡(網路)主播」。陸媒指出,為主播「正名」有助於消除社會「不務正業」的職業偏見。

美國之音1日報導,在中國經濟下行的情況下,越來越多想「躺平」的年輕人加入直播主的行列。官媒環球時報4月初刊登中國科學院大學經管學院教授呂本富的文章指出,截至去年底,中國短影音帳號達15.5億個,有1508萬人把直播當成主業。

文中分析,目前超過6成的直播主是18到29歲年輕人,調查顯示,其中95.2%的人月收入不到人民幣5000元(下同,約新台幣2萬2400元),月入10萬以上的僅占0.4%。這意味著2%的直播主賺走80%的錢,剩下98%的直播主可能連溫飽都有困難。

報導提到,曾是自媒體工作者的北京蘇小姐表示,全民網紅時代早已過去,加上大環境趨勢和經濟下行,靠自身暴富可能性很小。她透露,草根崛起或是素人爆紅,背後都有團隊在操作。

例如5月中在抖音爆紅的直播主郭有才,他一身復古裝扮,在中國山東荷澤南站前直播翻唱90年代華語歌曲「諾言」,短短10天粉絲突破1000萬人,最高收入一天超過380萬。甚至「一個人帶火一座城」,讓這座山東小城變成每天40萬人造訪的旅遊熱點,當地政府為此緊急修路,並派出3輛轉播車。

然而郭有才的爆紅前後僅10天,微博熱搜出現「必須割掉危害孩子這顆全民網紅毒瘤」,質疑他「群魔亂舞」式的直播是社會毒瘤。荷澤官方不得不出手整治,公告禁止在車站附近從事文娛活動,郭有才隨後宣布短期停播。

報導引述台灣創意點子數位公司創辦人陸意志指出,像郭有才這種現象級網紅的激勵故事,就是平常幕後推手打造頂級素人常見的劇本,「越接近平凡,越一夜成名,越努力向上,越能得到多數共鳴。」他的故事告訴底層或中下階層的人,只要肯努力就有機會。

曾在上海擔任企業媒體公關多年的Jerry觀察到中國年輕人抱持好高騖遠或是躺平的心態,看網路直播主賺錢快,就一窩蜂跳進去。不過他說,剛出社會的新鮮人平均月薪4000到5000元,抖音刷流量一人能賺8角,若直播拿到高價打賞,與平台分潤,確實比一般工作容易賺錢。

不過Jerry也提到中國經濟每況愈下,直播主帶貨業績不好,收入也大減,他並不看好中國直播產業的未來發展。

最新國際新聞

延伸閱讀