臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-01 | 中央社

親巴勒斯坦示威者占領布魯克林博物館 與紐約警衝突

目擊者稱,親巴勒斯坦抗議人士今天占領布魯克林博物館(Brooklyn Museum)部分區域,在主要入口的上方懸掛布條,占據大廳大部分空間,並與警方發生扭打。

布魯克林博物館位於紐約市布魯克林區,館方表示,由於包括館內外發生警察與抗議人士間小規模衝突在內的混亂,他們提前1小時閉館。

雖有一些人遭逮捕,但紐約市警察局(New York Police Department)發言人表示,在示威活動結束前,不會有正式的統計數據。最初一波衝突發生後的幾個小時,館外的抗議活動仍在持續,但發言人不確定是否仍有抗議人士留在館中。

為路透社工作的人士目擊指出,遭逮的其中1人是男性,他因在戶外的雕塑塗鴉被捕。幾名示威人士在布魯克林博物館入口外廣場上的OY/YO雕塑上留下潦草的訊息。

布魯克林博物館發言人在電子郵件中說:「本館廣場上既有和新陳設的藝術品遭到破壞,抗議人士闖進館內,我們的保全人員遭到肢體和言語上的騷擾。」

聲明中說:「出於對本館建築、館藏、工作人員的擔憂,我們決定提前1小時關閉」,並要求參觀民眾平靜地離開。

根據為路透社工作的人士目擊所指,數百名抗議人士正在布魯克林區遊行,其中一些人從入口衝進博物館。保全人員擋下許多人,但仍有部分人闖入。

該館新古典主義風格的正門上方,被掛上寫著「解放巴勒斯坦、從種族滅絕中撤資」的布條。

親巴勒斯坦組織「在我們有生之年」(Within Our Lifetime)敦促示威群眾,「為加薩(Gaza)而湧入布魯克林博物館」。

反對以色列在加薩發動戰爭的示威活動在美國仍在持續,主要是發生在大學校園中。

哈瑪斯(Hamas)武裝分子去年10月7日襲擊以色列,造成1200人死亡,引爆以哈戰爭。

巴勒斯坦衛生當局估計,自以色列展開報復攻擊以來,加薩迄今已有超過3萬6280人死亡。

最新國際新聞

延伸閱讀