臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-01 | 中央社

越南河內清查租屋市場 消防逃生設備多不足

越南河內市紙橋區一棟長租民宿上周發生火警導致14死,官方隨後對轄內租屋市場展開清查,共有3300多個單位提供房子出租,其中超過2800個不合格,消防、逃生設備多不足。

位於河內市紙橋區(Cau Giay)中和坊(Trung Hoa)中敬街(Trung Kinh)小巷子的一棟3層樓長租民宿5月24日凌晨發生火警,造成14人死亡、6人受傷。紙橋區是河內市的文教區,常住居民約30萬人。

網路媒體越南快訊(VnExpress)報導,紙橋區政府近日對轄內租屋市場展開清查,結果顯示,紙橋區有超過3300個單位提供房子出租,較2023年增加213個,其中超過1800個為住房、約1500個是住商混合,卻僅153個有租賃登記。

值得注意的是,消防逃生檢查結果顯示,有3170個單位不具備消防車通行條件、近3200個不符合防火標準、近3000個不符合火警系統標準、超過2800個不符合逃生通道條件。

報告指出:「幾乎所有的租屋都只有一條逃生通道,沒有備用逃生路線;一樓的車輛和電動車充電區沒有防火、防煙霧措施;租屋位於狹窄的巷子裡,消防車無法進入。」

目前,紙橋區要求業者自行改正,如設置防火、防煙霧區、樓層逃生通道和緊急出口。業者和投資者需為每個房間或每戶公寓提供至少6平方公尺的停車空間,否則必須另外設置停車場。6月30日之後展開複查。

這並非河內市首次要求清查租屋和迷你公寓。2023年9月河內市青春區一棟迷你公寓火警造成56人死亡、37人受傷,市政府事後也曾展開清查,不過8個多月過去,市政府尚未公布結果。

河內市有逾800萬人口,蝸居問題日益嚴重,許多迷你公寓和長租民宿坐落小巷內,且往往伴隨著違章建築,儘管遊走法律灰色地帶,卻因價格低廉,成了外省市流動人口密集居住區域,一旦發生火警,死傷非常慘重。

越南婦女報報導,住在河內市一棟迷你公寓中的梅芳(Mai Phuong)表示,接連幾場惡火奪走數十條人命,「生活在恐懼中似乎已成為我們的常態。」部分居民認為,即使業者增添消防設備,感覺也只是應付檢查。

最新國際新聞

延伸閱讀