臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-01 | 中央社

印度大選落幕 選委會6/4日開票

印度國會下議院選舉今天進行最後一梯次的投票,包括印度總理莫迪的選區在內。這場長達6週、分7個梯次舉行的選舉,將於6月4日由印度選舉委員會統一開票。

印度下議院選舉號稱世界最大規模民主投票,全國選民逾9.7億人,自4月19日起依選區、分7梯次投票,今天是最後一梯次投票日,涵蓋全印度6個邦和2個聯邦屬地的57個選區。

莫迪(Narendra Modi)的選區--北方邦( Pradesh)的印度教聖城瓦拉納西(Varanasi),也是今天投票。

瓦拉納西座落於恒河畔,是印度教徒一生中必去朝聖之地。莫迪自2014年起就接連2屆在這裏勝選。今年5月13日莫迪在瓦拉納西的造勢遊行,同樣是萬人空巷,數名選民在電視台訪問中形容,莫迪就是他們心中的神。

5月30日競選宣傳期結束,已為選務奔波6週的莫迪,登上印度最南端小島的一間神廟打坐冥想,預定持續到今天傍晚。

根據印度媒體報導,西孟加拉邦(West Bengal)一座投票站今天出現脫序行為,不同政黨的支持者爆發衝突,過程中電子投票機被丟進旁邊的池塘。

另外,北印度正值熱浪,部分地區氣溫甚至飆高至攝氏50度以上,有可能影響民眾的投票率。

北方邦城鎮麥扎坡(Mirzapur)警察首長阿賓南丹(Abhinandan)昨晚透過社群平台X宣布,有6名執行選舉勤務的警察,近日疑因熱浪引起不適而死亡,其中5人是從外地調來支援。

本屆印度國會下議院選舉,將選出543名下議院議員。印度採議會內閣制,內閣閣員必須是上議院或下議院議員,總理一般來自下議院,因此下議院選舉倍受重視。

今天傍晚投票結束後,印度各大電視台與民調機構,將開始公布各自的出口民調結果。一般預測,莫迪以及他所帶領的印度人民黨(BJP)可望繼續執政,觀察點只是贏幅的大小。

印度選委會將於6月4日開始,為7個梯次的選舉統一開票。

最新國際新聞

延伸閱讀