臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-01 | 中央社

中國房屋集中老化風險加速 民宅倒塌頻傳

中國民宅倒塌頻傳,安徽、廣西近日都有住房坍塌致死事件,而相關建築壽命不到30年。陸媒指出,當前中國房屋集中老化風險正在加速,老舊社區改造的安全問題再次受到關注。

5月31日中午,廣西崇左市龍州縣一處房屋倒塌,導致4人被困,其中兩人因傷勢過重搶救無效身亡。房屋倒塌的原因正在調查。

幾天之前的5月27日下午,安徽銅陵市郊區大通鎮龍苑小區一棟樓發生坍塌,造成4人死亡,1人受傷。12歲的傷者做了雙腿截肢手術,其父母在這次坍塌事故遇難。

再早兩年,2022年4月,湖南省長沙市望城區一棟建成10多年的6層居民自建房倒塌,造成54人死亡,9人受傷。2023年11月,江西撫州南丰縣一棟30年房齡的7層住宅樓倒塌,所幸無人傷亡。

澎湃新聞報導,在5月27日安徽的樓房坍塌事故發生後,老舊小區安全性再次引發討論,因這棟樓房所在地曾分批進行過3次老舊小區改造。2022年最後一次改造前,本次事故中的死者之一曾反映過房屋安全問題。

有專家表示,不少老舊小區的建築都是磚混預製板結構,這類結構抗震能力差,且極易出現整體倒塌的情況;為延長其使用壽命和確保安全,需要進行定期檢查、維護和必要的結構加固或改造。

但在實際的老舊小區改造項目中,對建築主體的安全檢測和改造很難落實,也沒有固定的改造方案。業內人士呼籲,應公布明確規範,要求老舊小區改造前應先進行結構檢測。

中國房地產報今天刊發評論表示,建築倒塌的新聞屢見報端,雖有多雨天氣影響及人為違規改建等原因,但必須追問一個根本問題:「中國民用建築設計通則規定,一般性建築的耐久年限應在50至100年,為何這些坍塌倒塌的樓房,都不到30年就轟然倒下?」

這篇評論主張,要大幅提高建築違法違規的預期成本,讓工程品質事故與相關責任人的行業准入掛勾,在處罰開發企業的同時,讓失職的監理單位也附上連帶責任,「不能當工程建設作為政績提出的時候全來了、出了質量問題都躲了」。

評論文章並指出,中國房屋集中老化風險正在加速,既有房屋樓齡超過30年的接近20%,過去大量老房子建設標準低、缺乏必要維護,安全隱患巨大。

中國住建部2020年的數據顯示,中國大陸老舊小區(房齡超過30年,是舊改主要對象)就有16萬個,設籍居民超過4200萬戶。

最新國際新聞

延伸閱讀