臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-01 | 中央社

替歐巴馬家庭提供穩定力量 蜜雪兒母親86歲辭世

美國前第一夫人蜜雪兒.歐巴馬的母親瑪麗安.羅賓遜今天過世,享壽86歲。瑪麗安隨第一家庭搬入白宮,協助照料她的兩名年幼孫女,並在全球壓力最大的官邸之一提供穩定力量。

法新社報導,瑪麗安.羅賓遜(Marian Robinson)的家族在聲明中說:「我們需要她。女孩們需要她。她最終成為我們的支柱。」

瑪麗安.羅賓遜總是避開鎂光燈,但在歐巴馬一家一些備受矚目的時刻,她都不會缺席,經常與第一家庭和他們的兩個女兒莎夏(Sasha)與瑪麗亞(Malia)一同在節日慶祝活動或其他活動上現身。

2008年選舉之夜,瑪麗安.羅賓遜被拍到和女婿歐巴馬(Barack Obama)坐在沙發上、她握著歐巴馬的手,一起等待開票結果陸續出爐,最後歐巴馬成為美國第一位非裔總統。

瑪麗安.羅賓遜的家族在聲明中提到:「當我們一家走在未知的道路上時,她始終是我們的避風港,讓我們步步腳踏實地。」

瑪麗安.羅賓遜出生於1937年,生長於芝加哥南區(South Side),之後就讀師範學院,後來擔任秘書工作。

她在1960年嫁給丈夫佛瑞塞.羅賓遜(Fraser Robinson),育有兩名子女,女兒就是後來的第一夫人蜜雪兒.歐巴馬(Michelle Obama),另有一個兒子克萊格.羅賓遜(Craig Robinson),他是蜜雪兒的哥哥。兄妹兩人也是在芝加哥南區長大。佛瑞塞.羅賓遜與多發性硬化症長期搏鬥後,於1991年病逝。

瑪麗安.羅賓遜的家族說:「白宮的裝飾與光環從來都不適合瑪麗安.羅賓遜。」

瑪麗安.羅賓遜的家族在聲明中說,瑪麗安.羅賓遜不愛與白宮貴賓交際,反而比較喜歡在樓上看電視,待在她臥室旁邊的房間內,那裡有可以遠望華盛頓紀念碑(Washington Monument)的巨大窗戶。羅賓遜的家族又說,她與白宮「招待員、管家和讓白宮變得像家一樣的人」成為很好的朋友。

她的家人說,在歐巴馬於2009年至2017年當白宮主人的8年內,「她唯一特別要求見面的貴賓是教宗」。

她也喜歡溜出白宮辦事,像是逛藥局、在附近商店買賀卡,有時候其他客人會認出她,說她很像第一夫人的母親。瑪麗安.羅賓遜都會笑著說:「喔,常有人這麼對我說。」

瑪麗安.羅賓遜身後留下她的兩個孩子、他們的配偶與6名孫子女。

瑪麗安.羅賓遜的家族在聲明中說:「她今天早上安詳離世;如今,沒有她,我們不知道我們將如何繼續走下去。

最新國際新聞

延伸閱讀