臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-01 | 中央社

香格里拉對話 加拿大關切中國在台灣周邊軍事行動

加拿大國防部長布萊爾今天表示,關於今年1月台灣總統大選以來中國在台灣周邊的軍事行動,他藉著新加坡「香格里拉對話」的峰會場邊機會,向中國國防部長董軍表達關切。

除了台灣議題外,布萊爾(Bill Blair)說,他會晤董軍時,也警告中國不要介入加拿大選舉。

布萊爾告訴路透社,他會晤董軍還說:「我對外國可能採取的各種形式介入表達關切,包括干涉我們的機構和選舉,還有勾串加拿大華僑和加拿大公民。」

加拿大情報機構4月表示,中國干預最近國內兩次選舉,這是官方調查干預選舉的其中一部份內容。但北京否認這些指控。

另外,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)稍早表示,亞太地區仍是華府「優先」重點,並說「唯有亞洲安全,美國才能無虞」。

奧斯汀在新加坡別名「香格里拉對話」的亞洲安全會議上發表談話,他說:「唯有亞洲安全,美國才能無虞,這就是美國長期以來在這個區域維持存在感的原因。」

奧斯汀說,儘管歐洲和中東發生歷史性衝突,亞太「仍是我們的優先戰區」。

最新國際新聞

延伸閱讀