臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-01 | 中央社

反國會濫權 在英台灣人大英博物館前舉牌表不滿

台灣反國會濫權行動持續串連全球各地的台灣人展開活動。部分在倫敦的台灣人5月31日於大英博物館(British Museum)前舉牌集合拍照,用手牌上的標語,傳達對國會審議程序上的不滿。

在倫敦攻讀碩士的張同學告訴中央社記者,他認為身為台灣人不管身在何處,這次事件牽涉到台灣整體的利益,如果在海外的台灣人有能力、有意識去聲援行動,不僅可以鼓舞國內台灣人,也能夠增加對事情的關注度與影響力。

他認為在全球的台灣人都應該注意這起具爭議的事件,也尊重不同立場與角度,但希望大家都能知道自己國家正在發生的事;另一位參與民眾則大力稱讚在國外的台灣人很團結、也相當有行動力。

由在海外工作、求學與生活的台灣人所組成的組織「反國會濫權海外串連」,旨在集結散居世界各個角落的台灣人,利用拍照與連署等方式聲援反國會濫權行動,並利用不同社群媒體,如Threads、Facebook、 Instagram等進行活動宣傳。

行動內容主要為拿著手牌,於個人所在的城市拍照上傳粉絲專頁,表達支持民主程序,堅決反對國會違憲濫權的訴求。標語內容除了中、英文版本外,還提供台語、客語及法語等語言。

除拍照外,依「反國會濫權海外串連」臉書粉絲專頁截至5月31日最新顯示,目前連署累積人數已有近600人,其中包括來自倫敦、美國、日本、法國、瑞典與荷蘭等多地的台灣人一同參與連署。

立法院會5月28日三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,包括國情報告、質詢答復、人事同意權、調查權、聽證會等。條文規範不得反質詢,而被質詢人不得拒絕答復、拒絕提供資料等,或有其他藐視國會的行為,違者處新台幣2萬元以上20萬元以下罰鍰。

最新國際新聞

延伸閱讀