臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-02 | 中央社

薩爾瓦多總統宣誓第2任期 矢言對症下藥救經濟

薩爾瓦多深得民意、打擊幫派不遺餘力的總統布格磊今天宣誓就任第2任期,呼籲薩國人民「無條件支持」他,好讓政府開出「更好處方箋」來改善國內經濟。

綜合法新社和路透社報導,42歲的布格磊(Nayib Bukele)過去是夜店經理。2月大選時,即便薩爾瓦多憲法禁止總統連任,他仍在法院裁決的鋪路下,以逾8成得票率高票贏得連任。

布格磊今天在滿滿支持者觀禮下,在首都聖薩爾瓦多的國家宮(National Palace)舉起手宣誓就任。

而他隸屬的新理念黨(New Ideas)因毫不手軟地掃蕩幫派,贏得民心,在國會選舉上贏得壓倒性勝利。在此情況下,布格磊將在近乎完全控制國會和其他國家級機構之下,再執政5年。

布格磊大方形容自己是「酷獨裁者」,人氣居高不下,這是因為他下重手打擊犯罪幫派,讓原本充斥著暴力的社會回復某種常態感。

如今他將把焦點放在經濟上。他在就職演說中把他的政府形容為醫師,國家是患者,呼籲薩國人民「竭盡全力」且「毫不遲疑」地支持他執政團隊的決策。

他在國家宮陽台時,把讓薩爾瓦多淪為全球凶殺率最高國家之一的犯罪幫派問題形容為「癌症」,並說他在第一任期期間已以大規模逮捕行動將這項問題控制住。他說:「薩爾瓦多社會依舊病著,但不再有癌症。」

他還說:「現在,我們已經解決了最迫切的問題,也就是安全,我們將聚焦重要問題,從經濟層面開始做起。」儘管面臨著經濟停滯、貧窮問題等全新挑戰,他說,他的「處方箋正在發揮效果」。

出席他就職典禮的包括阿根廷總統米雷伊(Javier Milei),以及美國前總統川普的長子小唐納(Donald Trump Jr)。

布格磊眾所周知的比特幣城市(Bitcoin City)計畫,也就是一個由火山地熱驅動的免稅加密貨幣天堂計畫,未能獲得足夠動力,而私人投資也大幅下滑。與此同時,在他任內,薩國公債飆破300億美元,占國內生產毛額(GDP)的84%。

而多位經濟學家表示,薩國政府有兩難要兼顧:既要減少國家債務,又不能削減境內赤貧人口亟需的社會福利。

最新國際新聞

延伸閱讀