臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-06-02 | 中央社

卡達埃及和美國斡旋人員 呼籲以哈接受停戰協議

卡達、埃及和美國斡旋人員今天呼籲,以色列以及巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)「敲定」美國總統拜登宣布的停戰提議要點。

法新社報導,拜登先前宣布,以色列提出一個讓加薩走廊(Gaza Strip)達成全面停火的新路線圖。儘管如此,遭圍困加薩走廊至今依舊砲火隆隆。

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)堅稱,以色列這場仗會繼續打下去,直到實現所有目標為止。

他今天重申這一立場,並說:「以色列結束戰爭的條件沒有改變:摧毀哈瑪斯的軍事和執政力,讓所有人質重獲自由,以及確保加薩不再對以色列構成威脅。」

與此同時,哈瑪斯表示會「積極看待」拜登日前宣布的這項以色列計畫。

卡達、美國和埃及在聯合聲明中表示,在「斡旋人員在討論加薩停火與人質釋放事宜」的這段時間,他們「呼籲哈瑪斯和以色列均能敲定協議,實現總統拜登概述的各項原則」。

拜登表示,以色列提出的3階段停戰提議中,第一階段為期6週,期間將看到以軍撤出加薩所有人口稠密地區。

根據卡達國家通訊社,卡達總理穆罕默德(Sheikh Mohammed bin Abdulrahman Al Thani)在與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)通話時表示,斡旋人員盼各方積極回應拜登這項加薩停火提議要點。

穆罕默德表示,停火提議要點「包括以色列自加薩所有人口稠密區撤軍」,哈瑪斯釋放他們羈押的婦女、長者和傷患等;而作為交換,數以百計巴勒斯坦囚犯會被釋放,物資也會進入加薩走廊。

路透社報導,卡達與埃及持續斡旋,盼能促使以哈戰爭停火。埃及外交部表示,外交部長蘇克里(Sameh Shoukry)在與布林肯的通話中表示,埃及會支持所有終結加薩戰爭的努力。

然而,法新社報導指出,尼坦雅胡極右派聯合政府夥伴揚言,尼坦雅胡要是接受拜登概述的釋放人質提議,他們將退出內閣。

隸屬極右派猶太力量黨(Otzma Yehudit)國家安全部長班吉維爾(Itamar Ben Gvir)表示,如果通過協議,他的政黨將「解散政府」,並抨擊這項提議是「恐怖主義的勝利,並對以色列國構成安全風險」,還說「同意這樣的協議並不是徹底的勝利,而是徹底的失敗」。

而隸屬極右派政黨宗教錫安主義(Religious Zionism)的財政部長史莫崔赫(Bezalel Smotrich)也說,他不會同意這項提議。他在社群媒體X發文說:「我們要求繼續戰爭,直到哈瑪斯被摧毀、所有人質歸來。

最新國際新聞

延伸閱讀