臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-06-02 | 中央社

澤倫斯基現身香格里拉對話 會見各國領袖尋支持

烏克蘭總統澤倫斯基昨天突然現身別名「香格里拉對話」的亞洲安全會議之後,昨天晚間與今天稍早在新加坡會見各國領袖與議員,尋求安全協助與對和平峰會的支持。

路透社報導,澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)在社群媒體平台X上表示,他會見了印尼總統當選人普拉伯沃(Prabowo Subianto),美國國會代表團,以及東帝汶總統霍塔(Jose Ramos-Horta)。

澤倫斯基表示:「對我們來說,開始建立公正和平的進程非常重要。俄羅斯不想結束戰爭。因此,我們必須與全世界共同努力,邁向和平。」

澤倫斯基表示霍塔已同意參加定於6月中旬於瑞士舉行的峰會;普拉伯沃在去年的香格里拉對話(Shangri-La Dialogue),也提出印尼如何結束烏克蘭戰爭的計畫。

中國國防部長董軍今天在演講中對與會代表說,中國一向謹慎,不支持俄羅斯,也不支持烏克蘭。

他說:「在烏克蘭危機上,中方始終以負責任的態度,致力於勸和促談,不向衝突任何一方提供武器,嚴格管控軍民兩用物資物項的出口。」

「我們絕不幹遞刀拱火的事,堅定地站在和平一邊,站在對話一邊。」

要求匿名的美國國防部官員表示,澤倫斯基和烏克蘭國防部長烏梅洛夫(Rustem Umerov)今天也將在場邊會談中會見美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)。

這位官員表示,他們將討論烏克蘭當前的戰局,奧斯汀將「強調美國致力於確保烏克蘭擁有抵禦俄羅斯持續侵略所需的一切」。

澤倫斯基也計劃在今天安全峰會的最後討論階段,就「重構全球和平與區域穩定解決方案」發表演說。

烏克蘭正面臨俄羅斯軍隊的新一輪攻擊,特別是在東北部城市哈爾科夫(Kharkiv)周圍。

美國最近放寬對烏克蘭使用美援武器攻擊俄羅斯境內目標的限制。專家表示,這將有助於烏克蘭在俄軍攻勢增強之前挫其銳氣。

由倫敦國際戰略研究所(International Institute of Strategic Studies)組織的香格里拉對話將於今天結束。自2022年入侵烏克蘭以來,俄羅斯就沒有參加這項在新加坡舉行的高峰會談。

最新國際新聞

延伸閱讀