臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-02 | 中央社

香港基督教媒體六四前頭版開天窗 稱毋負歷史

香港基督教媒體「時代論壇」多年來都在「六四」前刊登紀念禱文,但今年最新一期頭版開天窗,表示「因事未能刊出」。其社評表示,「要毋負歷史、毋負讀者,惟有將段段文字化作空格子與一片白,以應對當前局勢。」

六四35週年將至,多年來在「六四」前發表紀念禱文的香港基督教媒體「時代論壇」,在今年6月2日最新一期頭版開天窗,只寫上「今期頭版專題因事未能刊出,還望讀者見諒!」

「時代論壇」在同一期以「站在歷史記憶的肩膀上禱告」為題發表社評,表示「那年的春夏之交,成為一代港人的集體記憶、政治倫理的啟蒙與定規。長年存在於集體記憶之中。」

文章指出,誠實面對歷史,不是為了延續冤仇,更不是為了「抹黑煽動」,而是為了讓未來的悔改與復和有根有基;也讓社會能夠正視事實,從錯誤中學習,避免覆轍重蹈。

文章又指出,近年香港經歷翻天覆地的變化,「即使是源於歷史記憶的禱文,也可能惹來『關注』;某些人的經歷與回憶,便顯得格外敏感。作為傳媒,要毋負歷史、毋負讀者,惟有將段段文字化作空格子與一片白,以應對當前局勢。」

該刊物其中一篇報導,幾乎全部都是一堆「?」格子符號。可顯示文字只有「羅八35-37」、「賽四十一10」、「詩一三七1」。

香港警方日前拘捕正在還押的前支聯會副主席鄒幸彤及另外6人。香港保安局局長鄧炳強對媒體表示,相關人士近日以匿名方式在一社群媒體平台專頁,利用「某個將至的敏感日子」,持續發布具煽動意圖的文章。

記者問到敏感日子是否指「六四」,鄧炳強沒有正面回應,只表示日子本身並不重要,最重要是想危害國家安全的人利用這些「課題」,煽動市民憎恨北京中央及香港政府。

最新國際新聞

延伸閱讀