臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-02 | 中央社

中國嫦娥6號著陸月球背面 開始採集樣本

中國無人探月器「嫦娥6號」今天成功降落月球背面,開始在月球背面採集樣本的任務。這是北京數十年來太空計畫的最新發展。

嫦娥6號是中國國家航天局組織的中國探月工程第6次月球探測任務,執行繼嫦娥5號後第二次月球採樣返回任務,預計將採集人類首份來自月球背面的樣本帶回地球。

新華社引述中國國家航天局報導,嫦娥6號在南極-艾特肯盆地(South Pole-Aitken basin)著陸,這是太陽系已知最大的隕石坑之一。

嫦娥6號自5月3日發射升空,開始這次技術複雜的53天使命。探測器著陸後將嘗試在著陸區挖掘月球土壤和石塊,並在著陸地點開始試驗任務。

報導表示,這個過程將在兩天內完成。探測器將使用兩種採集方法,一是在月球表面進行鑽探採集樣本,二是利用機械臂抓取表面的樣本;之後必須從月球永遠背對地球的一面進行前所未有的起飛。

法新社等外電評析,北京過去10年向太空計畫注入巨大資源,試圖縮小與美國和俄羅斯這兩個傳統太空大國的差距;而中國取得了數個顯著成就,包括建立「天宮」太空站,以及在火星和月球降落機器人探測車,是獨立將人類送入軌道的第三個國家。

美國政府曾警告,中國太空計畫被用來掩蓋軍事目的,努力建立太空優勢。

中國計劃在2030年前執行月球載人飛行,並在月球表面建立基地。

最新國際新聞

延伸閱讀