臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-02 | 中央社

香格里拉對話 澤倫斯基籲團結不要屈服於俄羅斯壓力

昨天現身香格里拉對話論壇的烏克蘭總統澤倫斯基,今天發表演說時表示,俄烏戰爭影響了每一個人且傳遞出危險、違背國際法的訊息,希望此行尋求更多安全協助與對和平峰會的支持;他強調,團結世界才能確保烏克蘭不是孤獨應對侵犯行為,盼各界不要屈服於俄羅斯壓力。

第21屆香格里拉對話論壇5月31日至6月2日在新加坡舉行,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)出席,今天中午與馬來西亞國防部長卡立諾丁(Khaled Nordin)、新加坡國防部長黃永宏等人就「重構全球和平與區域穩定解決方案」議題各自發表演說。

澤倫斯基演說時表示,21世紀烏克蘭面臨俄羅斯對其主權領土的侵犯作為,顯示俄羅斯的行為不易受限、俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)認為他可以為所欲為,俄羅斯全面入侵烏克蘭引發二戰結束以來歐洲最為慘烈的戰爭,「俄羅斯試圖將烏克蘭從世界版圖抹去」。

澤倫斯基指出,當世界需要團結時,現實卻出現分裂,當各界要做出避免衝突行動時,侵略者卻有時間準備,這場戰爭影響了每一個人,且傳遞出危險、違背國際法的訊息;他過去曾以視訊方式在香格里拉對話發表演說,並強調烏克蘭是全球借鏡,必須捍衛國際法等相關規範。

他表示,近日俄羅斯軍隊發射數十枚飛彈且出動數十架無人機,空襲烏克蘭各地的能源設施,這些是現在正在發生的事情,沒有一個國家能獨自挺住這樣的攻擊,感謝各界支援包括防空系統和彈藥。

澤倫斯基提及歐盟領袖日前同意為烏克蘭啟動入盟磋商,他當時稱讚這是烏克蘭和歐洲的一大「勝利」,他說,戰爭起初幾個月確實非常辛苦,但烏克蘭展現出的韌性,為前線戰士帶來力量,團結世界才能確保烏克蘭不是孤獨應對違反國際法的侵犯行為。

他強調,國際社會必須有韌性,團結才能讓力量變得強大,不要屈服於俄羅斯壓力,才能做到和平目標;他說,非常高興到訪新加坡,希望各界支持烏克蘭並對和平峰會展現支持。澤倫斯基致詞結束後,現場掌聲不斷。

澤倫斯基去年曾抵達日本出席在廣島舉行的7大工業國集團峰會(G7)最後一天議程並宣傳他的「和平方案」。時隔一年澤倫斯基再赴亞洲出席香格里拉對話,而在今年6月中旬,來自世界多國的代表將出席在瑞士琉森(Lucerne)召開的烏克蘭和平峰會;不過,中國外交部日前表示難以參加,並說相關安排與中方要求仍有明顯差距。

最新國際新聞

延伸閱讀