臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-02 | 中央社

紀念六四35週年 海外人權活動人士遭死亡威脅

美國媒體報導,六四35週年前夕,海外民主人權倡議者在大洛杉磯台灣會館舉辦活動,其中一人遭死亡威脅,警方派員保護,活動人士指這些威脅來自中共欲壓制海外六四紀念活動。

綜合美國之音及自由亞洲電台報導,中國民主黨全國聯合總部於5月31日,在洛杉磯舉辦了一場有關抗議中國暴政的座談會;在座談會前夕,主講的民主活動人士盛雪遭到死亡威脅。

盛雪說,自從發布要在加州參加研討會後,每天幾乎都收到100多封威脅郵件。她相信是中共希望壓制海外的六四紀念活動。

活動舉辦前,社群媒體X出現一則針對盛雪的死亡威脅訊息,內容提及「不知道你的頭骨和9毫米哪個硬」?目前,這一帳號已被凍結。洛杉磯警方當天派出警員在座談會現場維安。

台灣會館秘書長吳兆峰,過去30年來一直活躍於台僑社群,他指出去年被不同的中共駭客騷擾,甚至想突破防線到信箱裡面取得一些資料。

吳兆峰說,有時候在外面示威,中共會馬上動用自己的人馬在旁邊騷擾。他說他們的立場非常鮮明,希望全世界去認識台灣。

活動負責人界立建表示,針對他的其他威脅行動,包括車禍、棍棒攻擊、電話騷擾、跟蹤、盯梢等,「去我屋裡翻的亂七八糟,手機、電腦、現金這些都沒丟,丟了一些活動資訊和一些會議的名單,還有中國的身分證複印件、戶口影本等」。

活動參與者朱高峰來自河南,他在2020年因發布六四相關的活動、圖片,從成都被抓回河南關押34天,後來逃到美國,但是父母和養母仍被威脅。

最新國際新聞

延伸閱讀